Новости

Гибель группы Дятлова получила новое научное объяснение

Швейцарские ученые предложили свою версию гибели девяти человек из группы Дятлова во время роковой экспедиции 1959 года.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Инцидент на перевале Дятлова за шесть десятков лет породил множество теорий заговора, включая атаки йети, инопланетян и эксперименты с советским супероружием. В относительно недавней экранизации действовали телепортирующиеся мутанты.

Ученые также пытаются найти объяснение загадочной гибели девяти опытных туристов на северном Урале.

Когда группа Дятлова не прибыла к месту назначения вовремя, на их поиски были отправлены спасатели. Палатка группы была обнаружена на склоне горы Холатчахль. Один из скатов палатки был разрезан и разорван, как если бы туристам пришлось срочно спасаться, убегая в ледяную темноту.

«После полуночи произошло некое событие, в результате чего участники экспедиции внезапно разрезали палатку изнутри и убежали в лес, более чем на 1 км вниз по склону, без соответствующей одежды, при крайне низких температурах (ниже -25° C) и сильном ветре, вызванном прохождением арктического холодного фронта», — описывают исследователи.

Тела всех девяти членов группы были обнаружены позже, от нескольких дней до нескольких месяцев после трагедии. 

«Хотя было установлено, что переохлаждение является основной причиной смерти, у четырех туристов были серьезные травмы грудной клетки или черепа, у двоих отсутствовали глаза и у одной — язык; некоторые были почти голыми и босиком», — рассказали ученые.

Прокурорская проверка пришла к выводу, что лавина на склоне заставила едва проснувшихся, неподготовленных туристов бежать из палатки. В темноте они получили травмы и замерзли, не в состоянии добраться к палатке обратно.

Однако странные обстоятельства происшествия заставили многих отвергнуть эту наиболее очевидную из причин: относительно пологий склон горы, отсутствие свидетельств схода лавины и некоторые травмы, не похожие на обычно наблюдаемые в лавинах.

Ученые из Федерального института технологии в Цюрихе и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) провели моделирование условий установки палатки и убедились, что по склону Холатчахль действительно могла сойти лавина.

«Если бы они не сделали выемку на склоне, ничего бы не произошло, — отмечают исследователи. —Это было первым шагом, но одного этого было бы недостаточно. Катабатический ветер переносил снег и таким образом медленно наращивал дополнительную нагрузку. В какой-то момент образовалась и быстро выросла трещина, в результате чего снежная плита обрушилась».

В ходе другого моделирования, проведенного командой, было изучено, что может сделать снежная плита с людьми, зажатыми под нет. Ученые пришли к выводу, что сила удара могла вызвать некоторые из наблюдаемых серьезных травм.

Некоторые вопросы об инциденте на перевале Дятлова не были рассмотрены в данном исследовании. Тем не менее, теория лавины, по словам исследователей, обоснована и подтверждена на моделях.

«На самом деле никто не знает, что произошло той ночью, — пишут исследователи. — Но мы предоставляем убедительные доказательства того, что теория лавины правдоподобна».

Фото: Gaume/Puzrin, Wikipedia, Shutterstock

Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали

Трёхмерная анимация показывает, что на самом деле происходит внутри лавины

Читайте также
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
И напомнил о том, как прошел первый советско-американский полет.
В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами
В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами
Что это — люди в головных уборах или герои исчезнувших легенд?