Новости

Гипотеза: Исландия может являться верхушкой затонувшего материка

Фото: Джиллиан Фулджер
Континент Исландия (Icelandia), возможно, простирался между Гренландией и Скандинавией примерно 10 млн лет назад

Согласно новой теории, предложенной международной группой геофизиков и геологов, остров Исландия может быть верхушкой континента, который затонул в северной части Атлантического океана около 10 млн лет назад.

Предполагаемый континент авторы назвали Исландия (Icelandia, на английском название отличается от имени острова — Iceland), рассказывает Live Science.

Североатлантический регион когда-то входил в состав суперконтинента Пангея, существовавшего от 335 до 175 млн лет назад. Геологи долгое время считали, что бассейн Северной Атлантики образовался, когда Пангея начала распадаться 200 млн лет назад, а Исландия образовалась около 60 млн лет назад над вулканическим шлейфом недалеко от центра океана.

Но Джиллиан Фулджер, почетный профессор геофизики Даремского университета (Великобритания), и ее соавторы предлагают другую теорию: океаны начали формироваться примерно к югу и северу от Исландии, а районы на западе и востоке оставались связанными с тем, что сейчас является Гренландией и Скандинавией.

Согласно новой теории, потерянный континент Исландия оставался сплошной полосой суши шириной не менее 300 км еще 10 млн лет назад. В конце концов восточная и западная части Исландии также затонули, и остался только остров Исландия.

Теория объяснила бы, почему порода земной коры под современной Исландией имеет толщину около 40 км, а не 8 км, как над вулканическим шлейфом, сказали геологи.

«Когда мы рассмотрели возможность того, что эта толстая кора является континентальной, наши данные внезапно обрели смысл, — пояснила Фулджер. — Это привело нас к немедленному осознанию того, что континентальный регион был намного больше, чем сама Исландия, — прямо под морем есть скрытый континент».

Фулджер и ее коллеги подсчитали, что когда-то Исландия занимала более 600 000 км2. Сейчас площадь Исландии составляет около 103 000 км2.

Ископаемые остатки показали, что некоторые растения идентичны как в Гренландии, так и в Скандинавии. Авторы утверждают, что это открытие подтверждает идею о том, что когда-то эти два региона соединяла широкая полоса суши. Однако геологам не известно о каких-либо ископаемых останках животных на затерянном континенте.

Если геологические исследования подтвердят теорию, идея затонувшего континента может иметь политические последствия. По международному праву топливо, обнаруженное под морским дном, принадлежит стране, которая может показать, что ее континентальная кора простирается на это расстояние.

Глубоко под Землей могут скрываться останки другой планеты

Миллиард лет изменений материков Земли показали в 40-секундном видео

Читайте также
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Британские ученые смотрят вглубь явлений.

Землетрясения в Италии связали с выбросами СО2
Землетрясения в Италии связали с выбросами СО2
Есть надежда, что открытие может помочь прогнозировать землетрясения в будущем.
Альпы стали выше и продолжают расти
Альпы стали выше и продолжают расти
А также меняют свой рельеф.