Новости

Миллиард лет изменений материков Земли показали в 40-секундном видео

Геологи из Сиднейского университета (Австралия) создали наиболее полную модель эволюции тектонических плит Земли и превратили ее в увлекательный видеоролик.

Исследование опубликовано в журнале Earth-Science Reviews, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Тектонические плиты движутся примерно с такой же скоростью, с какой растут человеческие ногти. Однако за миллиард лет они способны совершить путешествие по всей планете.

По мере своего движения тектоника плит влияет на климат, характер приливов, расселение животных и их эволюцию, вулканическую активность, образование металлов и многое другое: это система жизнеобеспечения, которая влияет на все, что живет на поверхности.

Ученые признают, что в их работе не хватает некоторых мелких деталей — они растянуты на всю планету и на миллиард лет, — но они надеются, что это исследование может стать полезным ресурсом и основой для будущего изучения тектоники плит и их воздействия на жизнь на Земле.

 

«Как мы видим из анимации, континенты заметно сдвигались с течением времени. Ледяная и негостеприимная Антарктида когда-то была прекрасным курортом на экваторе», — отметили исследователи.

На видео массивы суши удаляются от соседей, сближаются с теми, которые находились совсем далеко. Удивительно, насколько недавно страны и континенты разместились в тех позициях, которые мы знаем сегодня.

Понимание этих движений и закономерностей имеет решающее значение в прогнозировании того, насколько пригодной для жизни будет наша планета в будущем и где искать источники экологически чистой энергии.

Обнаружено, что Тихий океан уменьшается, а Атлантика растет

Через сотни миллионов лет на Земле сформируется громадный суперконтинент

Читайте также
Стало известно, как в горах возникают нерукотворные арки и галереи
Стало известно, как в горах возникают нерукотворные арки и галереи
Узнать это помогла компьютерная модель.
Исследование: глобальные катаклизмы на Земле следуют определенному циклу
Исследование: глобальные катаклизмы на Земле следуют определенному циклу
Уже примерно известно, когда следующий катаклизм.
Найден способ предсказывать извержения вулканов по старым кристаллам лавы
Найден способ предсказывать извержения вулканов по старым кристаллам лавы
Ученые говорят, что они нашли «святой Грааль» вулканологии.