Новости

Обнаружено, что Тихий океан уменьшается, а Атлантика растет

Сейсмологи из Университета Саутгемптона (Великобритания) обнаружили, что Атлантический океан с каждым годом становится шире на несколько сантиметров, а Тихий океан уменьшается.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Медленное смещение океанов происходит из-за продолжающегося движения тектонических плит Земли, поскольку плиты под Америкой отделяются от плит под Европой и Африкой. Сейсмологи выяснили, что в этом процессе активно участвуют срединно-океанические хребты — горные образования, которые возникают вдоль морского дна между тектоническими плитами.

«Опускающиеся плиты обычно считаются местом переноса материала из нижнего слоя мантии в верхний, тогда как срединно-океанические хребты обычно не играют никакой роли», — объяснили исследователи.

Они развернули цепь из 39 сейсмометров вдоль дна Атлантики для регистрации сейсмических движений под Срединно-Атлантическим хребтом — границей хребта, тектонически отделяющей Америку от Европы и Африки. Сейсмические данные показывали поток материала в переходной зоне мантии, которая находится между верхней и нижней мантией на глубинах до 660 километров.

Результаты показали, что конвекция всей мантии происходит и в срединно-океаническом хребте. «Наша работа опровергает давние предположения о том, что срединно-океанические хребты могут играть пассивную роль в тектонике плит», — отметили исследователи.

Благодаря этому процессу Атлантика с каждым годом расширяется, а Тихий океан сужается. Правда, в масштабах океанов несколько сантиметров в год заметны лишь геологам.

Фото: University of Southampton

Геофизики показали, что жизнь на Земле могла возникнуть вовсе не в океане

Сейсмологи обнаружили глубоко под Китаем бывший кусок дна Тихого океана

Читайте также
Найден способ предсказывать извержения вулканов по старым кристаллам лавы
Найден способ предсказывать извержения вулканов по старым кристаллам лавы
Ученые говорят, что они нашли «святой Грааль» вулканологии.
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
И как ее можно прогнозировать.
В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни
В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни
Если на Марсе когда-то появились микробы, они вполне могут существовать и сейчас: условия позволяют.