Новости

Обнаружено, что Тихий океан уменьшается, а Атлантика растет

Сейсмологи из Университета Саутгемптона (Великобритания) обнаружили, что Атлантический океан с каждым годом становится шире на несколько сантиметров, а Тихий океан уменьшается.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Медленное смещение океанов происходит из-за продолжающегося движения тектонических плит Земли, поскольку плиты под Америкой отделяются от плит под Европой и Африкой. Сейсмологи выяснили, что в этом процессе активно участвуют срединно-океанические хребты — горные образования, которые возникают вдоль морского дна между тектоническими плитами.

«Опускающиеся плиты обычно считаются местом переноса материала из нижнего слоя мантии в верхний, тогда как срединно-океанические хребты обычно не играют никакой роли», — объяснили исследователи.

Они развернули цепь из 39 сейсмометров вдоль дна Атлантики для регистрации сейсмических движений под Срединно-Атлантическим хребтом — границей хребта, тектонически отделяющей Америку от Европы и Африки. Сейсмические данные показывали поток материала в переходной зоне мантии, которая находится между верхней и нижней мантией на глубинах до 660 километров.

Результаты показали, что конвекция всей мантии происходит и в срединно-океаническом хребте. «Наша работа опровергает давние предположения о том, что срединно-океанические хребты могут играть пассивную роль в тектонике плит», — отметили исследователи.

Благодаря этому процессу Атлантика с каждым годом расширяется, а Тихий океан сужается. Правда, в масштабах океанов несколько сантиметров в год заметны лишь геологам.

Фото: University of Southampton

Геофизики показали, что жизнь на Земле могла возникнуть вовсе не в океане

Сейсмологи обнаружили глубоко под Китаем бывший кусок дна Тихого океана

Читайте также
Предсказано появление на Земле еще одного океана
Предсказано появление на Земле еще одного океана
Из-за него Африка начала раскалываться на части.
В недрах Земли обнаружено два древних континента
В недрах Земли обнаружено два древних континента
Скорее всего, они старше Луны.
Крупные города просели под собственным весом
Крупные города просели под собственным весом
Учитывая подъем уровня океана, к 2050 году это может стать опасным.