Новости

Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание

Ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия) предупредили, что Гольфстрим «опасно близок к переломному моменту»: океанское течение слабеет, что приведет к кардинальному изменению климата как в Европе, так и во всем мире.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Океанское течение Гольфстрим перемещает теплую воду из Мексиканского залива в Великобританию путем конвекции в океане. Именно Гольфстрим обеспечивает мягкие зимы в Европе.

До 1800-х годов течение было относительно стабильным, но уменьшилось после окончания так называемого малого ледникового периода в 1850 году.

К 1950-м годам Гольфстрим сильно замедлился, поскольку загрязнение окружающей среды нарушило его формирование. Увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии, вызванное глобальным потеплением, добавляют пресной воды в океан, что снижает соленость и плотность воды. Это впоследствии предотвращает опускание теплой воды, которая уходит на север, и нарушает цикл конвекции, ослабляя поток.

Эксперты предупреждают, что к 2100 году Гольфстрим может ослабнуть на 45%, что приведет к разрушительным погодным условиям во всем мире.

«Система Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортируя теплую поверхностную воду с экватора на север и отправляя холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг, — пояснили ученые. — Течение перемещает почти 20 млн кубометров воды в секунду, что почти в сто раз превышает поток Амазонки. Если мы продолжим способствовать глобальному потеплению, система Гольфстрим еще больше ослабнет. Это может приблизить нас к переломному моменту, когда поток становится нестабильным».

Уровень моря у Восточного побережья США повысится. Западная Европа столкнется с более суровой погодой. Зимой будет намного холоднее, а летом будет больше штормов, жары и меньше дождей.

Замедление циркуляции в Северной Атлантике может повлиять также на африканскую и азиатскую муссонные системы за счет воздействия на температуру поверхности моря, гидрологический цикл и атмосферную циркуляцию.

Эти изменения климата будут необратимы, предупредили ученые.

Изображение: Intergovernmental panel on climate change

Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов

Крупные города просели под собственным весом

Читайте также
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
Эксперт заявил, что дизайн в таких вопросах вторичен.
"Нарядным" глубоководным червям дали рок-н-ролльное название
Их расцветка напоминает костюмы Элвиса Пресли.

На российской верфи начали строить самый мощный в мире ледокол
На российской верфи начали строить самый мощный в мире ледокол
Ввод судна в эксплуатацию запланирован на 2027 год.