Ученые нашли в Сибири новый источник выбросов парниковых газов

Сибирские реки могут серьезно повлиять на глобальное потепление.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии нашли новый источник выбросов парниковых газов в вечной мерзлоте, сообщает Science Alert со ссылкой на статью в журнале Nature.

Ученые выяснили, что вода в сибирских реках Лена и Колыма по мере таяния мерзлоты в их берегах способствует выделению закиси азота (N2O) в 10–100 раз больше, чем обычное таяние типа вечной мерзлоты под названием «едома».

«Таяние вечной мерзлоты вдоль арктических рек и прибрежной зоны арктического шельфа приводит к обнажениям почвы высотой в десятки метров, где выполняются многие из условий, способствующие выбросам N2O», — говорится в исследовании.

Исследователи отмечают, что подобные явления происходят не только в районе Лены и Колымы. Повышенные выбросы закиси азота могут быть характерны для участков вечной мерзлоты с растительным покровом, которые широко распространены вдоль берегов термокарстовых озер, побережий, склонов и долин в регионе с мерзлотой. Схожие условия можно найти не только в Сибири, но и в других арктических регионах планеты.

Необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, сколько азота может содержаться в таких ландшафтах, как быстро происходит его высвобождение и к каким последствиям для глобального потепления это может привести.

Едома, занимающая площадь более 1 млн км² в Северо-Восточной Сибири, является источником парниковых газов. Выбросы закиси азота из тающей вечной мерзлоты начинаются медленно, однако спустя несколько лет их уровень резко увеличивается. По мере оттаивания мерзлоты популяция продуцирующих N2O микробов в почве растет, а популяция микробов, потребляющих N2O, сокращается.