Новости

Google выпустил дудл в честь берестяной грамоты

 

 

Новый дудл отмечает 70-летие крупного открытия — обнаружения первой берестяной рукописи.

В этот день в 1951 году советская археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую древнюю берестяную рукопись — средневековое письмо, начертанное древнерусским текстом. Эта находка ознаменовала новую главу в исследованиях российской лингвистики и пролила новый свет на повседневную жизнь в средние века на Руси, пишет Google.

О существовании берестяной письменности на Руси было известно еще до обнаружения первых грамот. Бересту было удобно использовать для записей: она была широко доступна, и на ней легко выцарапывались знаки и рисунки с помощью остроконечного стилуса из металла, кости или дерева. Любопытно, что подобные стилусы археологи находили еще в 30-е годы XX века, но не всегда понимали, что это принадлежности именно для письма - их иногда описывали как шпильки, гвозди или просто «неизвестные предметы».

26 июля 1951 года археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту во время раскопок в Великом Новгороде — перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев.

Дудл от Google составлен из фрагментов едва ли не самых известных берестяных грамот — это рисунки мальчика Онфима, жившего в XIII веке.

Фото: Wikipedia
Cлева — полная азбука и склады. Справа — надпись «Поклон от Онфима к Даниле», рисунок зверя и подпись «Я — зверь»

Основной вклад в изучение берестяных грамот сделал академик Андрей Зализняк, который на основе этих документов подробно описал новгородский диалект древнерусского языка. Кстати, первую берестяную грамоту, написанную на другом диалекте — вологодском — нашли лишь в 2015 году, и ученые бились над ней несколько месяцев.

Преемником Зализняка в деле изучения берестяных грамот стал Алексей Алексеевич Гиппиус — доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания. Расшифровка вновь обнаруживаемых древнерусских записок проходит под его руководством.

Красивый почерк и альтернатива бересте: какие грамоты нашли в Новгороде в 2020 году

В Новгороде найдена берестяная грамота о приближении загадочного военного отряда

Читайте также
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
Возможно, здесь были заживо погребены несколько сотен солдат.
Австрийские археологи по-новому датировали ключевые события античности
Австрийские археологи по-новому датировали ключевые события античности
Оказывается, распространенный метод радиоуглеродного анализа не учитывал важный фактор.

Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
«На Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронѣя камени...»