Google выпустил дудл в честь берестяной грамоты

В этот день 70 лет назад была найдена первая берестяная грамота.
 

 

Новый дудл отмечает 70-летие крупного открытия — обнаружения первой берестяной рукописи.

В этот день в 1951 году советская археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую древнюю берестяную рукопись — средневековое письмо, начертанное древнерусским текстом. Эта находка ознаменовала новую главу в исследованиях российской лингвистики и пролила новый свет на повседневную жизнь в средние века на Руси, пишет Google.

О существовании берестяной письменности на Руси было известно еще до обнаружения первых грамот. Бересту было удобно использовать для записей: она была широко доступна, и на ней легко выцарапывались знаки и рисунки с помощью остроконечного стилуса из металла, кости или дерева. Любопытно, что подобные стилусы археологи находили еще в 30-е годы XX века, но не всегда понимали, что это принадлежности именно для письма - их иногда описывали как шпильки, гвозди или просто «неизвестные предметы».

26 июля 1951 года археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту во время раскопок в Великом Новгороде — перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев.

Дудл от Google составлен из фрагментов едва ли не самых известных берестяных грамот — это рисунки мальчика Онфима, жившего в XIII веке.

Фото: Wikipedia
Cлева — полная азбука и склады. Справа — надпись «Поклон от Онфима к Даниле», рисунок зверя и подпись «Я — зверь»

Основной вклад в изучение берестяных грамот сделал академик Андрей Зализняк, который на основе этих документов подробно описал новгородский диалект древнерусского языка. Кстати, первую берестяную грамоту, написанную на другом диалекте — вологодском — нашли лишь в 2015 году, и ученые бились над ней несколько месяцев.

Преемником Зализняка в деле изучения берестяных грамот стал Алексей Алексеевич Гиппиус — доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания. Расшифровка вновь обнаруживаемых древнерусских записок проходит под его руководством.

Красивый почерк и альтернатива бересте: какие грамоты нашли в Новгороде в 2020 году

В Новгороде найдена берестяная грамота о приближении загадочного военного отряда