Гориллы и шимпанзе в дикой природе развернули войну

Всегда считалось, что эти два вида мирно сосуществуют.
Фото: Shutterstock

Исследователи впервые стали свидетелями смертельных схваток между шимпанзе и гориллами в дикой природе.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Шимпанзе и гориллы не известны своим насилием по отношению друг к другу, и два вида гоминидов мирно сосуществуют. Однако в 2019 году в национальном парке Лоанго в Габоне исследователи наблюдали две встречи, в которых шимпанзе превосходили численностью горилл и спровоцировали нападения. Оба раза был убит детеныш гориллы.

Первая стычка с участием 18 шимпанзе и пяти горилл продолжалась 52 минуты. Шимпанзе встретили горилл на обратном пути с прогулки на соседние территории.

Во втором столкновении участвовали 27 шимпанзе (некоторые из них были причастны к первому инциденту) и семь горилл. Драка длилась 79 минут. В этом случае шимпанзе наткнулись на горилл в начале пограничного патрулирования своей территории.

В обоих случаях шимпанзе смогли отбить детеныша гориллы от его матери и убить его. Остальным гориллам удалось спастись, а некоторые шимпанзе были ранены.

Ученые надеются пролить свет на то, что может стоять за необычной агрессией. Возможно, шимпанзе могли увидели в детенышах горилл добычу, или была конкуренция за пищевые ресурсы, а может быть, драки велись из-за территории.

Наблюдать за взаимодействием между шимпанзе и гориллами непросто из-за больших территорий и редкости популяций горилл. Поэтому, возможно, смертельные стычки между этими двумя видами на самом деле более распространены, чем известно людям. Однако столкновения происходили в те сезоны, когда пища — в частности, фрукты — была менее доступна.

Ученые рассказали, почему хищники редко нападают на человека первыми

Биологи назвали самое болтливое животное