Новости

Грибы рядом с автотрассами лучше не собирать — специалисты объяснили почему

Комитет лесного хозяйства Московской области рассказал на своем сайте, как собирать грибы, чтобы избежать отравлений.

«После теплых дождей в лесах уже встречаются привычные для Подмосковья подберезовики и лисички, а уже к концу июня при благоприятных условиях ожидается появление первых белых грибов, подосиновиков и опят», — рассказала председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Сперва грибы появятся в южных, западных и восточных районах Подмосковья, затем можно будет выходить на «тихую охоту» на северо-западе и севере.

Эксперты предупредили, что вблизи оживленных автодорог в грибах накапливается большое количество тяжелых металлов. Поэтому сбор грибов лучше начинать, удалившись от дороги поглубже в лес.

Отравлением грозят не только тяжелые металлы, но и ядовитые грибы, напоминающие съедобные. Эксперты предупреждают, что следует очень внимательно рассматривать летние опята. «Они почти неотличимы от своего грибного "собрата", а вернее, "сестры" — смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata), которая содержит токсины более сильные, чем у бледной поганки. Встреча грибника с "красоткой" может закончиться очень печально», — предупредили специалисты ведомства.

Однако самая большая опасность — заблудиться. Тем, кто собирается по грибы, рекомендуется иметь полностью заряженный телефон, воду, спички и заранее внимательно изучить карту района. Одеваться следует по погоде и желательно в яркую одежду.

Фото: Shutterstock

Названы «продукты будущего», которые спасут мир от голода

Миру предрекли дефицит чипсов и картошки фри

Читайте также
В сливочном масле нашли опасные бактерии
В сливочном масле нашли опасные бактерии
Они могут вызвать диарею и даже сепсис.
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Сколько чашек кофе может убить?

Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Интернет в панике: оказалось, если замочить клубнику, из нее начинают вылезать жуки.