Новости

Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода

В вечной мерзлоте Юкона золотодобытчик нашел прекрасно сохранившуюся мумию волчьего детеныша. Находке 57 тысяч лет.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology, коротко об этом рассказывает Live Science.

Мумифицированный детеныш серого волка (Canis lupus) был обнаружен золотодобытчиком при раскопках вечной мерзлоты Юкона (Канада) на золотых приисках Клондайк недалеко от Доусон-Сити в 2016 году. Маленькая волчица получила имя Жур, что означает «волк» на языке хан местного индейского племени Тшондэк-Хвэчин.

«Это самый полный образец волка ледникового периода, который когда-либо был обнаружен, — сказала ведущий автор исследования Джули Мичен, доцент анатомии в Университете Де-Мойна (США). — Все его мягкие ткани, шерсть, кожа, даже маленький носик — все сохранилось. А это действительно редкость».

Несколько типов анализов, включая радиоуглеродное датирование, отбор образцов ДНК и измерения уровней различных изотопов кислорода, установили возраст находки — 57 000 лет. Рентгеновские снимки скелета и зубов показали, что Жур было всего 7 недель, когда она погибла.

Мумия Жур особенно важна для исследователей, потому что она была обнаружена в Северной Америке.

«Эти типы образцов могут быть довольно распространены в Сибири, но до них гораздо труднее добраться», — пояснили исследователи. Останки предоставили редкую возможность выяснить, откуда произошли североамериканские волки.

Мичен и ее коллеги реконструировали митохондриальный геном Жур и обнаружили сходство как с берингийскими волками — вымершим видом, который обитал в древнем Юконе и на Аляске, так и с русским серым волком. Это является доказательством существования Берингова моста, который когда-то соединял Аляску и Россию, говорят исследователи.

Исследователи также выяснили, что ели волки ледникового периода.

За свою короткую жизнь Жур питалась в основном рыбой, такой как чавыча. Это не редкость для современных волков, которые на Аляске сезонно переключаются на рыбный рацион. Однако ученые предположили, что юконские волки в ледниковый период в основном охотились на бизонов или овцебыков.

Одна из самых больших загадок Жур — это то, как она была мумифицирована и почему она осталась одна в логове без матери и других щенков. Исследователи предполагают, что она погибла, когда ее логово обрушилось. Это могло бы объяснить, почему останки так хорошо сохранились, будучи мгновенно захоронены в холодной, сухой и герметичной среде.

«Может быть, мать-волчица и братья и сестры Жур находились за пределами логова, когда оно рухнуло, — предполагает Мичен. — Возможно, она была единственным щенком, но это была бы редкость: обычно волки рожают по несколько щенков одновременно».

Подобные открытия могут стать более распространенными, поскольку из-за глобального потепления вечная мерзлота начинает таять и раскрывать свои секреты.

Фото: Government of Yukon

Семилетний мальчик нашел во Владивостоке древнейшего ихтиозавра страны

«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки

Читайте также
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Пальцы у них работали не так, как у нас.
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Исследование выявило «поразительное сходство» в работе мозга людей и собак
Исследование выявило «поразительное сходство» в работе мозга людей и собак
Собаки воспринимают речь примерно так же, как люди.