ИИ показывает последствия изменения климата на вашей улице

This Climate Does Not Exist
Вам кажется, что изменения климата — это где-то далеко и только в джунглях Амазонки?

Группа ученых в области искусственного интеллекта (ИИ) из Квебекского института искусственного интеллекта (Канада) создала проект This Climate Does Not Exist — сайт, позволяющий наглядно представить себе воздействие климатического кризиса на окружающую среду.

Пользователь может выбрать любой адрес: собственный дом, любимое кафе, место, где он жил в детстве, — и увидеть, как будет выглядеть эта локация, если глобальное потепление не остановить.

«Изменение климата не влияет на всех одновременно и в одном масштабе. Оно принимает разные формы в зависимости от того, где мы живем, — пояснили авторы. — Во всем мире люди теряют свои дома из-за лесных пожаров и наводнений, а также страдают от воздействия загрязнения воздуха на свое здоровье».

Пользователю предлагается выбрать один из трех эффектов: затопление, смог, пожар. Визуализации создаются с использованием генеративно-состязательных сетей (GAN), которые позволяют компьютеру создавать и преобразовывать изображения (кстати, эта же технология используется при создании дипфейков). Для понимания, как будет меняться климат, разработчики консультировались с командой климатологов.

Площадь Белорусского вокзала

«Изменение климата — серьезная проблема для человечества. Предотвращение его катастрофических последствий потребует изменений как в политике, так и в поведении людей, — заявили ученые. — Однако изменение климата — это абстрактное явление, которое трудно воспринимать как прямую угрозу для нас самих. Это приводит к психологическому дистанцированию как по времени (поскольку последствия изменения климата находятся в будущем), так и в пространстве (поскольку многие из эффектов происходят далеко от нас)».

Ряд исследований показал, что демонстрация последствий изменения климата: затопленных, окутанных смогом городов, разрушенных пожарами лесов — может помочь уменьшить эту психологическую дистанцию, особенно если места знакомы зрителю.

«Мы считаем, что использование ИИ для создания изображений персонализированных воздействий на климат будет особенно действенным в преодолении препятствий на пути к действию и повышению осведомленности об этой важной проблеме. Мы надеемся, что этот проект позволит зрителям переосмыслить свои когнитивные предубеждения и принять меры, чтобы остановить изменение климата», — заключили авторы.

Ученые прогнозируют, что к концу века белые медведи могут исчезнуть

«Это очень близко к жизни людей»: за что дали Нобелевку по физике