Новости

Ученые прогнозируют, что к концу века белые медведи могут исчезнуть

Фото: Shutterstock

Новое исследование прогнозирует исчезновение с лица Земли белых медведей и других арктических видов.

Работа опубликована в журнале Earth's Future, коротко о ней рассказывает Live Science.

Арктический морской лед неуклонно сокращается с начала спутниковых наблюдений в 1979 году. «Последний ледяной район» — это регион, содержащий самый старый и самый толстый (до 4 метров) лед Арктики. Он занимает площадь  около миллиона квадратных километров от западного побережья Канадского Арктического архипелага до северного побережья Гренландии.

Арктический морской ледяной покров растет и сокращается каждый год, достигая минимума в конце сезона летнего таяния в сентябре, а затем восстанавливается осенью и зимой, достигая максимума в марте. Но по мере того, как углекислый газ и другие парниковые газы все больше способствуют нагреванию атмосферы, протяженность и толщина морского льда постоянно сокращается.

Даже в самом оптимистическом сценарии изменения климата морской лед резко истончится к 2050 году. В худшем варианте летний лед может исчезнуть к 2100 году.

«Если лед перестанет сохраняться круглый год, рухнут целые экосистемы, зависимые от него», — предупредили исследователи.

Более резкое уменьшение ледяного покрова может иметь пагубные последствия для жизни животных, обитающих на ледяном покрове или под ним: это фотосинтезирующие водоросли, крошечные ракообразные, рыбы, тюлени, нарвалы, гренландские киты, нерпы.

Белые медведи (Ursus maritimus), приспособленные прятаться на морском льду, будут особенно уязвимы, если исчезнет лед. Быстрое изменение экосистемы может привести к их полному вымиранию или к их скрещиванию с медведями гризли (Ursus arctos horribilis), ареалы которых расширяются на север по мере потепления климата. В конечном итоге белые медведи заменятся гибридными.

«Это не значит, что Арктика станет бесплодной безжизненной средой, — добавили исследователи. — Но для появления новых существ может потребоваться некоторое время». 

Даже частичное таяние арктических льдов создает петлю положительной обратной связи: поверхность воды темнее и поэтому более эффективно поглощает солнечный свет, что ускоряет потепление и таяние.

Исследование: океаны затопят города, где проживает полмиллиарда человек

Таяние антарктического ледника показали на таймлапс-видео

Читайте также
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
Вершина рифа лишь на 40 м ниже поверхности воды.
Названы регионы, которые сильнее всего пострадают от прибрежных наводнений
Названы регионы, которые сильнее всего пострадают от прибрежных наводнений
Затопит ли черноморские курорты России?