Новости

В России приняли меры для спасения отечественных помидоров от заграничных вирусов

При ввозе в Россию импортные овощи будут проверять на ряд фитовирусов, рассказывает «Па­рламентская газета». Помидоры, баклажаны, перец, картофель, лук находятся под подозрением, чтобы не допустить «овощной пандемии».

В последние годы серьезной проблемой в Европе, Америке и Азии стали новые вирусы, способные уничтожить до 80% урожая. Это вирусы мозаики пепино, вирус коричневых морщинистых плодов томата и вирус пятнистого увядания томата.

Несмотря на свои забавные названия, эти фитовирусы представляют собой большую опасность. Они поражают не только помидоры, но и другие овощи и даже хризантемы. Зараженное растение дает непригодные в пищу плоды, покрытые пятнами, и быстро погибает.

Сами вирусы очень агрессивны и быстро распространяются. Вирус коричневых морщинистых плодов томата выживает на бетоне, на упаковке, на перчатках работников теплиц и передается во время обработки растений, а кроме того, переносится насекомыми-опылителями. Лечения от этих болезней не существует, пораженные растения приходится сжигать целиком. Иначе, если допустить вспышку, можно лишиться до 80% урожая.

Эксперты Россельхознадзора подчеркнули, что все указанные вирусы не опасны для человека: это фитовирусы, действующие только на растения.

Прошлой зимой в России уже вводили временные меры фитосанитарного контроля: так, был запрещен импорт помидоров и перцев из некоторых турецких провинций, где были зафиксированы вспышки новых вирусов. Теперь же проверки станут обязательными. Впрочем, они не касаются пассажиров, ввозящих через границу до 5 кг овощей или фруктов.

Фото: Shutterstock

Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?

Найден хитрый способ заставить детей есть больше овощей

Читайте также
Стало известно, почему хвойные деревья всегда остаются зелеными
Стало известно, почему хвойные деревья всегда остаются зелеными
Аппарат фотосинтеза у сосны работает совсем иначе, чем у других деревьев.
Выращенное в лаборатории куриное мясо впервые поступит в продажу
Выращенное в лаборатории куриное мясо впервые поступит в продажу
Это настоящее мясо, а не соевый заменитель.