Индийская межпланетная станция сфотографировала место высадки американцев на Луну

Но сторонников теории заговора и это не убедило.
Фото: ISRO

«Чандраян-2» (Chandrayaan 2, в переводе с санскрита — «Лунный корабль»), автоматическая межпланетная станция Индийской организации космических исследований (ISRO), сделала снимок посадочного модуля «Аполлона-11» на Луне.

Об этом рассказал в своем блоге «Зеленый кот» журналист и популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Фотография сделана камерой-телескопом OHRC (Orbiter High Resolution Camera) с главным зеркалом диаметром 30 см. Это самая «дальнобойная» камера на орбите Луны в настоящее время, отметил Егоров.

Основная область съемки OHRC — это район южного полюса Луны, куда в будущем году должна отправиться миссия «Чандраян-3». Однако для проверки возможностей камеры был сделан снимок нижней ступени посадочного модуля «Аполлона-11»: это известный объект, присутствующий и на снимках американского орбитального аппарата LRO.

Сторонники теории заговора, утверждающей, что американцы на Луну не высаживались, заявили, что сходство снимков LRO и OHRC весьма подозрительно и поэтому фотографии, конечно, поддельные.

«То, что на фото одно и то же место, снятое примерно в одно время суток, их не смущает. Идентичность направления теней на снимках, сделанных в разное время года, не должна удивлять, так как, в отличие от Земли, Луна имеет наклонение оси вращения всего 5° относительно плоскости эклиптики, поэтому примерно такое же изменение угла тени можно ожидать в ходе годового цикла, то есть совсем незначительное», — пояснил Егоров.

Сравнение снимков с американского и индийского орбитальных аппаратов

Спутник «Чандраян-2» несет на себе также картографическую камеру TMC-2. ISRO планирует создать полную карту Луны.

Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне

Эксперт ЕКА рассказал, можно ли совершить кругосветное путешествие вокруг Луны