Инженеры научили роборуку брать гантель

Это лишь часть от человекоподобного робота, которого они планируют создать.

 

Польские инженеры из проекта Automaton Robotics создали роборуку, которая сокращает гидравлические мышцы и натягивает сухожилия.

Разработчики опубликовали на YouTube видео, где показывают, как работает изобретение. Подробно о роборуке написал портал IFLScience.

Рука, которую показывают в видео, двигается на основе искусственных мышц: они натягивают тросы — аналоги сухожилий в человеческом теле. Мышцы созданы на основе конструкции пневматического привода Маккибена. Они состоят из растяжимой герметичной трубки, вокруг которой — плетеная оболочка. Трубка надувается и увеличивается в ширину при подаче жидкости или газа. Так как волокна плетеной оболочки почти не растягиваются, конструкция становится меньше в длину, что напоминает сокращение мышц в человеческом теле.

В роборуку поступает вода из насоса. В мышцах есть электрогидравлические клапаны, которые позволяют регулировать подачу и скорость сокращения. Одна рука весит 1 кг, мощность, которую она потребляет, — 200 Вт. Уже сейчас роборука может сжать гантель весом 7 кг и удерживать ее.

«На данный момент наша роботизированная рука управляется только половиной искусственных мышц (от числа мышц, которые есть в человеческой руке). Самая сильная мышца, сгибающая пальцы, все еще отсутствует. Пальцы также смогут двигаться влево и вправо. <…> В каждом суставе будут датчики положения: пока они программно не реализованы. Мы собираемся добавить все вышеупомянутое в следующий прототип», — сказано в описании к ролику.

Рука — лишь часть проекта. Инженеры собирают человекоподобного робота, который полностью повторит человеческое тело.

Таланты роботов

Робота-собаку превратили в машину для убийства