Новости

Робота-собаку превратили в машину для убийства

Производитель военных роботов Ghost Robotics установил снайперскую винтовку на спине четвероногого робота-собаки. Разработка будет представлена на армейском форуме в США на этой неделе, сообщает Interesting Engineering.

Компания из Филадельфии поделилась в Twitter фотографией четвероногого робота под названием Q-UGV, оснащенного винтовкой 6,5 мм Creedmoor от оружейной компании SWORD International. Как сообщили разработчики, винтовка «была специально создана для ведения высокоточного огня с беспилотных платформ, таких как четвероногий Ghost Robotics Vision 60. Благодаря высокопроизводительным сенсорам система может работать в самых разных условиях, в любое время суток, в том числе ночью».

Разработка вызвала вполне ожидаемый скандал в социальных сетях. Большинство комментаторов под постом Ghost Robotics в Twitter осуждают разработку робота, предназначенного для убийства. Комментаторы припомнили и эпизод «Металлист» в сериале «Черное зеркало». Этот же сериал упоминался ранее, когда под давлением общественности нью-йоркская полиция была вынуждена расторгнуть контракт с компанией Boston Dynamics, вернув ей робопса, «виновного» лишь в том, что он доставлял продукты заложникам. Политики решили, что робот их слишком пугает.

А вот новый военный робот действительно похож на машину для убийства, которую можно оснастить и возможностями искусственного интеллекта, уже используемыми в современных военных разработках. 

В 2015 году эксперты, в том числе Илон Маск, Ноам Хомский и Стивен Хокинг, подписали открытое письмо с призывом к ООН ввести полный запрет на роботов-убийц, заявив, что большинство исследователей ИИ «не заинтересованы в создании оружия с искусственным интеллектом». Кампания Stop Killer Robots («Остановите роботов-убийц») также набрала обороты в последние годы, особенно после участия Google в проекте совершенствования технологий военных дронов США.

Общественность в панике: полиция применила робопсов для работы с бездомными людьми

История шестиногого монстра, созданного для армии США

Читайте также
Создан робот для уборки окурков с пляжа
Создан робот для уборки окурков с пляжа
Сигаретные окурки — один из самых опасных видов мусора.
Робоовчарку научили пасти овец
Робоовчарку научили пасти овец
Это шаг к сельскому хозяйству будущего.
Инженеры научили роборуку брать гантель
Инженеры научили роборуку брать гантель
Это лишь часть от человекоподобного робота, которого они планируют создать.