Искусственные подсластители могут влиять на аппетит через сигналы мозга — открытие

Ученые обнаружили, что искусственный подсластитель сукралоза может влиять на работу мозга, сообщает ScienceAlert. В рандомизированном исследовании, вышедшем в Nature Metabolism, с участием 75 человек авторы выяснили, что употребление напитка с сукралозой увеличивало приток крови к гипоталамусу — области мозга, ответственной за контроль аппетита и тяги к еде.
Через два часа после употребления напитка с сахарозой (обычный столовый сахар) участники испытывали значительно меньше голода, чем после сукралозы.
Эти результаты ставят под сомнение эффективность некалорийных подсластителей в борьбе с лишним весом и тягой к сладкому. Сукралоза в 600 раз слаще сахарозы, но не содержит калорий.
«Ваше тело ожидает калории из-за сладости, но не получает их. Это может изменить механизм реации мозга на эти вещества», — говорит руководитель исследования, эндокринолог Кэтлин Алана Пейдж из Университета Южной Калифорнии.
Исследование также выявило, что воздействие сукралозы на уровень гормонов, которые контролируют аппетит и уровень сахара, отличается у людей с ожирением и нормальным весом. Это подчеркивает связь метаболических сигналов и активности мозга.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ранее выдало предупреждение о возможных метаболических и воспалительных эффектах сукралозы.