Помпейскую закусочную воссоздали в 3D

Таверну, исчезнувшую под пеплом Везувия 2000 лет назад, теперь можно увидеть почти вживую.

Обнаруженный при раскопках в Помпеях термополий — лавку «фастфуда» — теперь можно увидеть во всем былом великолепии на 3D-реконструкциях от испанского проекта PAR Arqueologia y Patrimonio Virtual.

«Это не точная реконструкция, — предупредил автор работы Пабло Реско. — Она сделана не на основе археологических планов и точной документации раскопок, а на основе фотографий термополия из Помпеев».

Проект был выполнен как иллюстрация к учебному курсу о виртуальной реставрации Университета Аликанте.

Задача не состояла в том, чтобы воссоздать конкретный термополий. Эта реконструкция позволяет понять, как могла бы выглядеть римская таверна. Автор показал на видео, как проходил процесс реконструкции.

«Прилавки могли быть украшены богатыми картинами, на некоторых из которых изображены сцены, происходящие в самой таверне. Кроме того, в этих местах можно найти амфоры и другие керамические сосуды, стаканы, тарелки, кувшины, продукты, многие из которых можно было бы подвесить на деревянных решетках, расположенных в верхней части, — рассказал автор. — Но есть элементы, которые не были воссозданы с учетом эталона, например тротуар, поскольку у нас не было историко-археологических данных, от которых мы могли бы отталкиваться».

Изображения: PAR Arqueologia y Patrimonio Virtual, Farrel Monaco

Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях

В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов