Новости

В России испытана модель двигателя для орбитальных самолетов

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха» провела испытания демонстрационной модели пульсирующего детонационного двигателя.

Как сообщает ОДК на своем сайте, новый тип силовой установки с более экономичным термодинамическим циклом, чем в современных газотурбинных двигателях, можно будет использовать в будущем «на орбитальных самолетах, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратах, перспективных ракетно-космических системах».

«Первый этап испытаний демонстратора пульсирующего детонационного двигателя успешно завершен. Демонстратор выдал требуемые показатели, — заявили разработчики. — На отдельных режимах работы удельная тяга до 50% превысила показатели традиционных силовых установок».

Летательные аппараты, оснащенные пульсирующими детонационными двигателями, будут обладать лучшей маневренностью и динамикой полета. При этом такой двигатель позволит в 1,3–1,5 раза увеличить как дальность полета, так и массу полезной нагрузки.

Проект «Пульсирующий детонационный двигатель» в 2016 году был признан лучшим инновационным проектом по направлениям критических технологий в РФ на конкурсе в Сколкове.

Фото: ОДК

Уральские ученые разработали двигатель для полностью многоразовой ракеты

«Невозможный» электромагнитный двигатель EM Drive оказался действительно нереализуемым

Читайте также
НАСА объявило конкурс на лучший туалет для лунной миссии
НАСА объявило конкурс на лучший туалет для лунной миссии
Пора наконец-то решить эту деликатную проблему!
Разработчик рассказал об особенностях российской перспективной многоразовой ракеты
Разработчик рассказал об особенностях российской перспективной многоразовой ракеты
Она будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях.