Новости

Исследование: человеческий сон подчиняется лунным фазам

Группа нейробиологов из Вашингтонского университета (США) обнаружила, что фазы луны модулируют ночную активность и сон человека.

Исследование опубликовано в Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В наше время большое количество исследований сосредоточено на том, как искусственные источники света портят наш сон и здоровье. Американские нейробиологи задались вопросом: а так ли неестественен ночной свет? В конце концов, люди всегда подвергались воздействию различных уровней света в ночное время в зависимости от фаз Луны.

Исследователи оснастили браслетами, мониторящими активность, более 500 добровольцев. Из них 98 принадлежало к народу Тоба-Кум, коренной общины, проживающей в провинции Формоза в Аргентине. Часть из сельских участников эксперимента не имела доступа к электричеству, другая имела ограниченный доступ в своих домах, в то время как еще одна часть участников проживала в городских условиях с полным доступом к электричеству.

В отдельном эксперименте исследователи отслеживали сон 464 студентов колледжа, живущих в районе Сиэтла — крупного современного города со всеми атрибутами постиндустриального общества.

Ученые обнаружили, что во сне и бодрствовании можно было наблюдать одну и ту же закономерность, независимо от того, где жили добровольцы. «Мы видим четкую модуляцию сна в зависимости от фаз Луны, — отметили исследователи. — В дни, предшествующие полнолунию, сон сокращается, и человек засыпает в более позднее время. Хотя эффект более заметен в сообществах, не имеющих доступа к электричеству, он также четко выражен в сообществах, где есть электричество, в том числе среди студентов Вашингтонского университета».

В целом данные показали, что сон, как правило, начинается позже и длится более короткое время в ночи, предшествующие полнолунию, когда свет, обеспечиваемый растущей Луной, ярче.

Исследователи утверждают, что ночная активность, стимулированная лунным светом, является эволюционной адаптацией, полученной во времена доиндустриальных человеческих обществ: способностью не ложиться спать и делать больше при ярком полнолунии до сих пор пользуются люди без электричества. В племени Тоба-Кум лунные ночи по-прежнему известны активной охотой и рыбалкой, увеличением количества социальных мероприятий и интенсивными сексуальными отношениями между мужчинами и женщинами.

«В совокупности эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что человеческий сон синхронизирован с лунными фазами независимо от этнического и социокультурного происхождения, а также от уровня урбанизации», — заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна

Исследование: сон появился раньше, чем мозг

Читайте также
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
10 каверзных вопросов, составленных на основе научных новостей и статей за минувший год.
Раковые клетки оказались способны впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии
Раковые клетки оказались способны впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии
А ученые нашли способ разбудить и уничтожить их.
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Некоторым из нас до сих пор хочется проспать всю зиму.