Новости

Деревья стали сбрасывать листья раньше

Согласно новому исследованию, глобальное потепление заставляет деревья сбрасывать листья раньше. Надежды ученых на то, что деревья смогут помогать в регулировании климата, не сбылись.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает The Guardian.

Деревья потребляют огромное количество углекислого газа из воздуха и поэтому играют ключевую роль в управлении климатом. Фотосинтез в листьях преобразует CO2 из атмосферы в углеродные соединения, которые дерево использует для жизни и роста. Если дерево больше не может использовать углекислый газ, оно перестает нуждаться в листьях, и они опадают. Более раннее наступление осени означает, что деревья будут перерабатывать значительно меньше углекислого газа, чем рассчитывали климатологи, а значит, не смогут оказать значительного влияния на замедление глобального потепления.

Новое исследование основано на огромном наборе данных (более 430 000) наблюдений за деревьями в Европе на 3 800 участках по всей Центральной Европе с 1948 по 2015 годы. Также в него вошли эксперименты с различными уровнями света и CO2 и математические модели.

Исследователи пришли к выводу, что наряду с температурой и продолжительностью светового дня, количество углекислого газа, поглощенного деревом за сезон, является ключевым фактором для определения момента, когда оно больше не нуждается в листьях и сбрасывает их. Ученые сравнивают это с ощущением насыщения после плотного обеда.

«На протяжении десятилетий мы предполагали, что периоды вегетации увеличиваются, а осенние листья опадают позже, — сказал профессор Томас Кроутер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. — Однако это исследование показывает, что по мере роста продуктивности деревьев листья на самом деле опадают раньше».

Ученые все еще работают над тем, чтобы оценить эффект этого явления, но по предварительным оценкам, более ранняя осень добавит в атмосферу 1 млрд тонн CO2 в год, что будет больше, чем годовые выбросы Германии.

Исследователи подчеркнули, что крайне важно сократить выбросы от сжигания ископаемого топлива, чтобы справиться с чрезвычайной климатической ситуацией. «Мы не можем переложить всю ответственность на деревья», — предупредили они.

Фото: Shutterstock

Что произойдет с Землей, если люди исчезнут: три сценария

Пять теорий скорого апокалипсиса

Читайте также
Найден недорогой способ очистки сточных вод от гербицидов
Найден недорогой способ очистки сточных вод от гербицидов
Совместная работа российских и сербских ученых.
Академик РАН назвал причиной ЧП на Камчатке красный прилив океана
Академик РАН назвал причиной ЧП на Камчатке красный прилив океана
Ученые считают, что загрязнение воды – это исключительно природное явление.
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Корабли, оснащенные ядерным реактором, будут передавать энергию на материк.