Новости

Исследование: хорошая жизнь не обязательно является счастливой

Фото: Shutterstock

Качество жизни не обязательно характеризуется счастьем, показывает новое исследование в области психологии.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Review, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Что делает жизнь хорошей? И как это измерить? В новой работе сделан акцент на то, чтобы жизнь была психологически богатой, насыщенной. По мнению авторов исследования, социальных психологов из Университета Вирджинии и Университета Флориды, это богатство определяется необычными, разнообразными, сложными переживаниями.

Оказалось, что для многих людей психологически насыщенная жизнь важнее, чем счастье или обретение смысла — две основные области, которыми, как правило, занимаются текущие психологические исследования при оценках качества жизни. Исследователи не утверждают, что психологической насыщенности достаточно для высокого качества жизни независимо от счастья или осмысленности, но подчеркивают, что это часть нашего благополучия, которая требует большего внимания.

Для счастливой жизни необходимы такие цели, как положительные эмоции и общее удовлетворение, в то время как обретение смысла в жизни связано с реализацией человеческого потенциала и максимальным раскрытием талантов, достижением целей и изменениями к лучшему.

«В отличие от счастья, наше представление о психологической насыщенности допускает моменты дискомфорта и неприятных эмоций», — отметили исследователи.

По результатам опросов психологически богатую жизнь предпочитают счастливой или содержательной 16,8% жителей Германии, 16,1% — Индии, 15,8% — Кореи и 15,5% — Японии.

Исследователи назвали три примера психологической насыщенности жизни, к которой стремятся люди: это переезд за границу, смена карьеры или погружение в сложное искусство — особенно упоминается роман Джеймса Джойса «Улисс».

Помимо стремления к счастливой (гедонической) жизни и осмысленной (эвдемонической) жизни — идеям, выдвинутым Аристотелем, — психологически насыщенная жизнь дает другой способ оценки качества проживаемых дней и разработки способов, которые могли бы изменить нашу жизнь к лучшему.

Авторы работы отметили, что могут быть и другие факторы, которые следует учитывать помимо этих трех основных аспектов: например, обучение, творчество или забота о других.

Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее

Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа

Читайте также
Названы черты характера, превращающие людей в интернет-троллей
Названы черты характера, превращающие людей в интернет-троллей
Темная триада плюс дополнение — психологический коктейль Молотова.
«Премия за красоту» напоминает о том, что мир устроен несправедливо
«Премия за красоту» напоминает о том, что мир устроен несправедливо
Наука о красивых людях. Что дает привлекательная внешность с научной точки зрения?
Отсутствие болельщиков на футбольных матчах сократило ссоры на поле
Отсутствие болельщиков на футбольных матчах сократило ссоры на поле
Без зрителей и фолов меньше, и игры результативнее.