Исследование: кошки постоянно сохраняют мысленное представление о местонахождении хозяина

И не только к холодильнику.

Исследование японских ученых показало: кошки постоянно сохраняют мысленное представление о местонахождении хозяина и очень удивляются, если человек появляется неожиданно.

Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о ней рассказывает The Guardian.

Кошки остаются непостижимыми существами даже для ученых. Исследователи из Университета Киото решили проверить, действительно ли кошки мало заинтересованы в своих хозяевах.

В эксперименте приняли участие 50 домашних кошек. Их оставляли в комнате в одиночестве, и они слышали, как владелец громко называет их имя, находясь снаружи. Затем через динамик на стене кошкам давали услышать либо голос хозяина, либо голос другого человека так, будто он находится в комнате.

Восемь наблюдателей изучали реакцию кошек и оценивали степень удивления животных на основе движений их ушей и головы. Оказалось, что, только когда голоса их владельцев внезапно звучали внутри комнаты, будто человек каким-то образом туда телепортировался, — кошки казались сбитыми с толку.

«Это исследование показывает, что кошки могут представлять местоположение хозяина на основе его голоса, — пояснили авторы работы. — Это означает, что кошки обладают способностью мысленно представлять себе невидимое. Кошки могут иметь более глубокий ум, чем считается».

Сохранение мысленного представления о человеке, которого не видно, — это важный мост к высшим когнитивным процессам, таким как перспективное планирование и воображение. Любопытно, что кошки не проявили такой же реакции, когда вместо голосов владельцев слышали кошачье мяуканье или электронные звуки.

Однако неудивительно, что кошки обладают этой способностью. «Отслеживание вещей, которые кошка не может видеть, имеет решающее значение для ее выживания, — отметил Роджер Табор, биолог, автор и ведущий телесериала BBC "Кошки". — Большая часть того, что кошка должна интерпретировать на своей территории, — это осознание того, где находятся другие кошки. Это также важно для охоты: кошка сможет поймать полевку, двигающуюся под травой, используя случайный шорох и увидев мысленным взором, где находится мышь. Владелец кошки играет чрезвычайно важную роль в ее жизни как источник пропитания и безопасности, поэтому для кошек очень важно, где мы находимся».

Анита Келси, британский специалист по поведению кошачьих и автор книги «Давайте поговорим о кошках», подчеркнула, что не рекомендует повторять японский эксперимент просто для развлечения: «У кошек тесные отношения с людьми, и большинство из них чувствуют себя в нашей компании в безопасности, поэтому человеческий голос будет частью этой связи. Когда кошка слышит голос, но не знает, где находится ее человек, это вызывает у нее беспокойство».