Огненный след: социальные сети возникли в Европе задолго до прихода человека современного типа

Древние люди умели распространять технологические новинки на большие пространства.
Фото: Shutterstock

Ранние человеческие популяции по всей Африке, Европе и Азии обменивались знаниями по крайней мере 400 000 лет назад, заявили исследователи из Лейденского университета (Нидерланды).

Исследование опубликовано в PNAS, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Считалось, что культурное распространение началось всего 70 000 лет назад, когда начали расселяться современные люди, Homo sapiens, — рассказали авторы. — Но данные об использовании огня теперь показывают, что это произошло намного раньше».

В новом анализе сравнивались следы огня, оставленные гомининами на археологических раскопах в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке. Ранее чем 400 000 лет назад почти во всех исследованных местах было очень мало свидетельств использования огня. 

Однако после этого времени все большее количество участков содержали древесный уголь, обугленные кости и отложения, подвергшиеся воздействию тепла. Схема оставалась неизменной независимо от региона, и это свидетельствует о том, что использование огня впервые началось примерно во второй половине среднего плейстоцена.

Хотя возможно, что все эти культуры гомининов открыли огонь независимо друг от друга и одновременно. Быстрое распространение этого навыка по Старому Свету убедительно свидетельствует о том, что древние люди обучали друг друга пользоваться огнем.

И использование огня — не единственный навык, который быстро распространился в культурах гомининов. Примерно через 100 000 лет после приручения огня очень похожим образом возникла особая технология обработки камня — техника леваллуа. Эта техника еще быстрее, чем умение обращаться с огнем, распространилась по Северо-Западной Европе и Ближнему Востоку. 

При этом, в отличие от использования огня, техника леваллуа потребовала бы времени для обучения и изучения. Это подразумевает сильные социальные взаимодействия между популяциями гомининов в Старом Свете, а не только мимолетные встречи.

Генетические данные уже показали, что между разными видами древних людей происходило смешение, но тот факт, что многие из этих популяций демонстрируют схожее поведение и методы, предполагает, что они контактировали более чем одним способом.

Если идея команды верна, это означает, что крупномасштабные социальные сети уже существовали до того, как появились современные люди.

Археологи выяснили предназначение загадочных древних камней

Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку