Новости

Исследование: океаны затопят города, где проживает полмиллиарда человек

Фото: Shutterstock

Даже если человечество ограничит глобальное потепление до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, уровень моря поднимется так, что под воду уйдут территории, где в настоящее время проживает полмиллиарда человек, заявили авторы нового исследования.

Работа опубликована в Environmental Research Letters, коротко о ней рассказывает Science Alert.

В мире, который нагреется еще на полградуса выше установленной Парижским соглашением отметки в 1,5 °C, еще 200 млн жителей современных городов будут регулярно оказываться по колено в морской воде и попадать в разрушительные штормы.

При любом сценарии под сильнейшим ударом окажется Азия, на которую приходится девять из десяти мегаполисов, подверженных наибольшему риску. Территория, где проживает более половины населения Бангладеш и Вьетнама, опустится ниже линии долгосрочного прилива. Также затопление затронет районы Китая, Индии и Индонезии.

Большинство прогнозов повышения уровня моря и угрозы, которую оно представляет для прибрежных городов, рассчитаны до конца столетия и варьируются в зависимости от количества выбросов. Однако исследование показало, что уровень океанов будет продолжать повышаться в течение сотен лет после 2100 года за счет таяния ледяных щитов и динамики потепления воды — независимо от того, насколько энергично сокращаются выбросы парниковых газов.

«Около 5% населения мира сегодня живут на суше, которая окажется ниже уровня моря, исходя из количества уже выброшенного в атмосферу углекислого газа», — заявили авторы работы.

Если человечество не выяснит, как быстро удалить огромное количество CO2 из атмосферы, повышение уровня моря на 3 м будет вопросом не «если», а «когда». И это еще оптимистичный сценарий.

Если национальные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в соответствии с Парижским соглашением будут выполнены, температура на Земле повысится к 2100 году на 2,7 °C. Если сократить выбросы не удастся, потепление составит 4 °C или более. Такое потепление добавит от 6 до 9 м к уровню моря. Будут затоплены города, где в настоящее время проживает почти миллиард человек.

«Потепление на 1,5 °C также приведет к разрушительному повышению уровня моря, но более "горячие" сценарии намного хуже», — сообщили исследователи.

Ученые предупреждают, что при более высоких уровнях потепления существенно возрастает опасность спровоцировать необратимое разрушение ледяных щитов или высвобождение естественных запасов CO2 и метана в вечной мерзлоте.

Ограничение глобального потепления даст человечеству время на адаптацию.

«До конца этого десятилетия у нас есть шанс спасти или предать сотни будущих поколений», — заключили исследователи.

Художник показал виды Земли раньше, сейчас и через 400 лет

Монблан уменьшился почти на метр

Читайте также
Оказалось, что водоросли очищают морское дно от пластика
Оказалось, что водоросли очищают морское дно от пластика
Собирают, скатывают в шарики и выбрасывают их на берег: утилизируйте!
Гольфстрим достиг минимальной за 1600 лет скорости
Гольфстрим достиг минимальной за 1600 лет скорости
Его радикальное замедление грозит мировыми катаклизмами (но это не точно).
Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за 4 млн лет
Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за 4 млн лет
И прогнозы ученых больше напоминают апокалиптический сценарий.