Новости

Исследование: в США 40% оленей переболели COVID-19

Фото: Shutterstock

Новое исследование обнаружило нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 у 40% белохвостых оленей (Odocoileus virginianus).

Исследование пока не рецензировано и опубликовано на сайте препринтов bioRxiv, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Команда проверила на антитела против SARS-CoV-2 385 образцов сыворотки крови дикого белохвостого оленя, собранных с января по март 2021 года, а также 239 образцов, полученных с 2011 по 2020 год. Оказалось, что до начала пандемии в крови диких оленей не было иммунных маркеров, но затем эти антитела стали появляться во все большем количестве.

Похоже, что коронавирус каким-то образом перешел от людей к диким оленям. Только в штате Мичиган у 67% диких оленей в крови обнаружены иммунные маркеры коронавируса.

Это первое свидетельство широкого распространения SARS-CoV-2 среди диких животных. Хотя ни один из оленей не проявил неблагоприятных последствий для здоровья, наличие специфических антител в их крови свидетельствует о том, что они недавно боролись с вирусом.

Ученые опасаются, что популяции оленей позволяют вирусу адаптироваться и мутировать в новые штаммы — те, которые, возможно, смогут повторно заразить людей годы спустя.

Белохвостые олени в США часто контактируют с людьми, обеспечивая идеальный путь для распространения вируса туда и обратно. «Географическое распространение этого вида охватывает большую часть Северной Америки, и эти животные особенно многочисленны вблизи городских населенных пунктов, расположенных на востоке США, — отметили авторы. — Более того, белохвостые олени могут образовывать социальные группы — структуры, способные поддерживать внутривидовую передачу множества патогенов».

С самого начала глобальной пандемии ученые были обеспокоены тем, что новый коронавирус переходит от человека к другим видам животных. Например, в прошлом году после вспышки COVID-19 у норок было организовано массовое уничтожение содержавшихся в неволе животных.

Инфекции среди диких животных контролировать еще сложнее. Если SARS-CoV-2 адаптируется среди других видов, а затем повторно заразит людей, вакцины могут оказаться гораздо менее эффективными.

SARS-CoV-2 может адаптироваться в дикой природе быстрее, чем мы сможем его ликвидировать.

Пчел научили распознавать запах COVID-19

Норки повлияли на заразность коронавируса для человека

Читайте также
Ученые выяснили, сколько вирусных частиц в организме больного COVID-19
Ученые выяснили, сколько вирусных частиц в организме больного COVID-19
А заодно подсчитали общий вес всех вирусов SARS-CoV-2 в мире.
Ученые рассказали, какая мутация привела к пандемии коронавируса
Ученые рассказали, какая мутация привела к пандемии коронавируса
Коронавирусов очень много. Почему же этот так бурно распространяется?
В Германии изучат способ распространения коронавируса — для этого устроят концерт
В Германии изучат способ распространения коронавируса — для этого устроят концерт
Осталось только найти 4000 добровольцев.