Исследование: простуда появилась на 500 000 лет раньше, чем человек

И преследовала неандертальцев.

Новое исследование микробиологов из Датского университета Копенгагена показало, что простуда могла появиться раньше людей на полмиллиона лет. Судя по всему, от нее страдали и неандертальцы.

Исследование пока не рецензировано и опубликовано на сайте препринтов BioRxiv, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Группа датских микробиологов изучила зубы возрастом 31 000 лет, обнаруженные в Сибири в 2019 году. Исследователи обнаружили штаммы нескольких хорошо известных человеческих инфекций, в том числе аденовируса С человека и вируса простого герпеса-1.

«Это самый старый вирус у людей», — сказала ведущий автор исследования Софи Хольтсмарк Нильсен. 

Предыдущие доказательства наличия идентифицируемого вируса у человека разумного датируются всего 7000 лет назад. Вирус гепатита B инфицировал людей в бронзовом веке в Монголии. Что касается бактериальных инфекций, самый ранний из известных случаев туберкулеза произошел примерно 17 000 лет назад, но это был бизон в Вайоминге.

Чтобы понять, когда аденовирус C впервые начал заражать людей, исследователи сравнили древние геномы с современными штаммами и экстраполировали их общего предка. Согласно их анализу, возраст исходного вируса составляет от 487 000 до 963 000 лет, а наиболее точная оценка — около 702 000 лет.

Тогда по Земле ходили неандертальцы и денисовцы, а первые свидетельства существования человека разумного имеют возраст около 200 000 лет. Таким образом, вирус старше человека на полмиллиона лет.

Авторы работы считают, что этот вирус вызывал насморк и у неандертальцев, и у других прямоходящих гоминидов.

Фото: Shutterstock

Резьба по кости, сделанная 51 000 лет назад, изменила наше представление о неандертальцах

В Израиле открыли ранее неизвестный вид древнего человека