В Израиле открыли ранее неизвестный вид древнего человека

Неандертальцы и денисовцы обзавелись компанией.
Фото: Avi Levin et al.
Части челюсти (слева) и черепной коробки (справа), найденные в израильском Нешер-Рамле, представляют собой древнюю популяцию гоминидов нового вида

Раскопки в городище Нешер-Рамла (Израиль) открыли ранее неизвестную группу гоминидов каменного века, которая внесла свой вклад в эволюцию человеческого рода Homo.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Science News.

Авторы работы исследовали окаменелости, найденные в Нешер-Рамле, и пришли к выводу, что обитатели этих мест, жившие примерно от 140 000 до 120 000 лет назад, являлись третьей евразийской популяцией Homo наряду с неандертальцами и денисовцами. Все эти популяции культурно смешивались и, возможно, скрещивались с древними Homo sapiens.

Исследователи условно назвали эту ветвь Homo Nesher Ramla, но решили не присваивать отдельного видового названия. По словам ученых, генетическое и культурное смешение евразийских групп Homo в период среднего плейстоцена, который длился примерно от 789 000 до 130 000 лет назад, происходило слишком часто, чтобы выделить в данном случае эволюцию отдельного вида.

Ученые обнаружили пять частей черепной коробки и почти полную нижнюю челюсть с коренным зубом. Эти окаменелости в чем-то напоминают неандертальцев, а также Homo heidelbergensis, преднеандертальский вид, который, как считается, населял части Африки, Европы и, возможно, Восточной Азии начиная примерно с 700 000 лет назад.

В окаменелых отложениях команда палеонтологов раскопала около 6000 каменных артефактов и несколько тысяч костей газелей, лошадей, черепах и других животных. На некоторых из этих костей были следы от каменных орудий, оставленные при соскребании мяса.

Фото: Tal Rogovski

Каменные орудия труда, сделанные древним населением Homo на Ближнем Востоке, выглядят как орудия труда, сделанные примерно в то же время Homo sapiens — это позволяет предположить, что две группы имели тесные контакты. Однако попытки извлечь ДНК из окаменелостей Нешер-Рамлы, которые показали бы, имело ли место скрещивание, не увенчались успехом.

Данные из Нешер-Рамлы соответствуют сценарию, в котором род Homo развивался при тесных связях популяций и видов среднего плейстоцена, включая неандертальцев, денисовцев и Homo sapiens.

Ранее израильские ученые зафиксировали «встречу» во времени и месте людей разумных и последних неандертальцев.

Найдена самая древняя могила в Африке

Замена всего одного человеческого гена на неандертальский заметно изменила работу мозга