Новости

Археологи впервые «поймали» неандертальцев и Homo sapiens в одном месте в одно время

Археологи обнаружили неподалеку друг от друга стоянки людей и неандертальцев, использовавшиеся примерно в одно время. Об этом рассказывает портал Haaretz.

Около 50 000 лет назад группа неандертальцев жила в пустыне Негев, недалеко от современного города Офаким. На месте стоянки не сохранилось костей, поскольку почва содержит высокую концентрацию гипса, который разлагает кости. Однако найденный там каменный набор инструментов типичен для неандертальцев.

Примерно в то же время волна миграции анатомически современных людей достигла участка Бокер-Тахтит. Их кости тоже давно превратились в пыль, но находящиеся там орудия труда типичны для Homo sapiens эпохи верхнего палеолита, говорят археологи. Бокер-Тахтит, судя по всему, был своего рода перевалочным пунктом для огромных волн миграции современного человечества из Африки в Евразию через территорию, которая сегодня является Израилем.

Вопрос в том, встречались ли эти два вида в пустыне Негев. Не сохранилось никаких доказательств встречи, однако стоянки расположены примерно в 40 км друг от друга и существовали примерно в одно и то же время.

В любом случае это не первая встреча неандертальцев и Homo sapiens как видов. Последние покинули Африку по крайней мере 200 000 лет назад и, путешествуя по Евразии, встретили бы неандертальцев и денисовцев. Эти ранние эмигранты были более архаичной формой людей, и, насколько известно, первые эмигранты Homo sapiens из Африки вымерли.

Антропологи утверждают, что между неандертальцами и людьми имели место межвидовые сношения, поскольку в ДНК современных людей есть гены неандертальцев.

Находки в Бокер-Тахтите (Homo sapiens) и Офакиме (неандертальцы), как уже говорилось, не содержали костей, но содержали инструменты и, что особенно важно, древесный уголь от костров, который подвергается радиоуглеродной датировке. Также было использовано оптическое кварцевое датирование, которое показывает, когда зерна кварца на участке в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

Оба метода показали датировку около 50 000 лет назад. Таким образом, это могло быть одним из первых случаев, когда поздние неандертальцы встретили самую современную версию человека.

«Это первый раз, когда мы "поймали" в археологическом контексте присутствие двух популяций в одном районе одновременно», — заявили исследователи.

Впрочем, встреча, возможно, не была мирной: по данным исследований, примерно в это время неандертальцы на Ближнем Востоке исчезли.

Фото: Shutterstock

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Читайте также
В Вероне раскопали «Помпеи в миниатюре»
В Вероне раскопали «Помпеи в миниатюре»
Это роскошное здание тоже погибло из-за катастрофы.
Эксперимент показал, как наши предки освещали пещеры
Эксперимент показал, как наши предки освещали пещеры
Попробуйте исследовать незнакомую пещеру, если у вас есть только факел, который горит 40 минут.
Археологи нашли подтверждение жестокой расправы конкистадоров над народом акольуа
Археологи нашли подтверждение жестокой расправы конкистадоров над народом акольуа
Месть Кортеса была страшна, впрочем, как и судьба испанцев, за которых он отомстил.