Новости

Исследование: рост мужчин и вес женщин влияют на уровень дохода

Фото: Shutterstock

Невысокие мужчины и полные женщины зарабатывают в год на $1000 меньше, чем высокие и стройные люди, выяснили исследователи из Университета Айовы (США).

Исследование опубликовано в журнале PLOS One, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследования неоднократно показывали, что на рынке труда существует «надбавка за красоту»: внешне привлекательные люди зарабатывают больше. Однако большинство этих исследований определяли привлекательность на основе субъективных мнений, основанных на опросах.

В новой работе авторы собрали данные 2383 человек, используя подробные измерения и 3D-сканирование всего тела. Информацию ввели в сеть машинного обучения, которая определяла физические особенности и искала закономерности.

Оказалось, что у мужчин, зарабатывающих более $70 000 в год, увеличение роста на сантиметр дает дополнительный годовой доход в $1000, а у женщин рост не влиял на уровень зарплаты.

Зато для женщин каждое снижение ИМТ (индекс массы тела) на единицу добавляло к их зарплате дополнительные $1000. При этом стройные мужчины и страдающие ожирением зарабатывали одинаково.

«Результаты показали, что существует статистически значимая взаимосвязь между внешностью и доходом и что эти связи различаются в зависимости от пола», — заключили авторы работы.

Команда предложила повышать осведомленность о существовании подобной формы дискриминации на работе. Авторы считают, что снизить предвзятость помогут «слепые» собеседования.

Однако исследование, проведенное в 2006 году Уэслианским университетом, показало, что работодатели даже после телефонного собеседования считали, что красивые люди более продуктивны. Это говорит о том, что уверенность, которая возникает в связи с привлекательной внешностью, дает красивым людям преимущество, даже когда их не видят.

Исследование: высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными

Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее

Читайте также
Исследование: если поднять цену, вино кажется людям вкуснее
Исследование: если поднять цену, вино кажется людям вкуснее
Истина в вине? Или в цене?
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
В этом виновата и психология, и физиология.
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.