Исследование: высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными

Возможно, все это время мы путали причину и следствие.
Фото: Shutterstock

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) проверили, действительно ли уровень тестостерона может повлиять на успешность в жизни.

Исследование опубликовано в Science Advances, коротко о нем рассказывает The Conversation.

Широко распространено мнение, что уровень тестостерона может повлиять на уровень социально-экономического успеха. В предыдущих исследованиях было показано, что руководители-мужчины с более высоким уровнем тестостерона имеют больше подчиненных, а финансовые трейдеры с более высоким уровнем тестостерона приносят большую ежедневную прибыль. Было обнаружено, что уровень тестостерона выше у более образованных мужчин и у владельцев собственного бизнеса.

Однако в новом исследовании ученые исходили из того, что прямая причинно-следственная связь между тестостероном и успешностью все же не установлена. Они предположили, что могут существовать другие факторы, которые влияют одновременно и на то, и на другое.

Также, возможно, именно благоприятное социально-экономическое положение повышает тестостерон. Во-первых, мы знаем, что финансовые и рабочие неурядицы вызывают стресс, а хронический стресс может снизить уровень тестостерона. Во-вторых, то, как человек воспринимает свой статус по отношению к другим в обществе, может влиять на его тестостерон. Так, исследования спортивных соревнований между мужчинами часто показывают, что уровень тестостерона у победителя выше, чем у проигравшего.

Исследователи применили метод, называемый «менделевской рандомизацией». При этом используется генетическая информация, относящаяся к одному фактору (здесь: тестостерону), чтобы выяснить влияние только этого фактора на один или несколько представляющих интерес результатов (здесь: социально-экономические результаты, такие как доход и уровень образования).

Ученые исследовали данные более чем 300 000 взрослых из биобанка Великобритании и выявили генетические варианты, связанные с более высоким уровнем тестостерона, отдельно для мужчин и женщин. Затем они исследовали, как эти варианты связаны с социально-экономическими результатами: доходом, квалификацией, статусом занятости, а также общим состоянием здоровья.

Как и в предыдущих исследованиях, ученые обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона имели более высокий доход, жили в более благополучных районах и с большей вероятностью имели высшее образование и квалифицированную работу. У женщин более высокий уровень тестостерона был связан с более низким социально-экономическим положением.

Однако не обнаружилось убедительных доказательств того, что генетические вариации, связанные с тестостероном, вообще влияют на социально-экономическое положение. Высокий уровень тестостерона свидетельствует о хорошем здоровье у мужчин и плохом — у женщин. Возможно, именно здоровьем определяется способность добиваться успеха в жизни. Или же хорошие экономические условия определяют и хорошее здоровье, и уровень тестостерона.

«Даже если мы видим связь между уровнем тестостерона и социально-экономическим положением, мы не можем определить, что является причиной, — подчеркнули исследователи. — Несмотря на социальную мифологию, связанную с тестостероном, он может иметь гораздо меньшее значение для успеха и жизненных шансов, чем предполагали более ранние исследования».

Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Найдена область мозга, отвечающая за сексуальное желание у мужчин