Исследование: судьбы римских императоров подчинялись известному математическому закону

Shutterstock
Как и землетрясения, между прочим.

В судьбах римских императоров, многие из которых умерли насильственной смертью, ученые нашли математические закономерности.

Исследование опубликовано в Royal Society Open Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Степенные распределения вероятностей обнаруживаются во многих явлениях, связанных со сложными системами», — отметили исследователи.

Оказалось, что вероятность римского правителя дожить до старости определяется принципом Парето, известным также как «правило 80/20». Что касается судеб римских императоров, насильственные действия являлись более распространенным явлением, а смерть от естественных причин встречалась значительно реже.

В течение всего периода от первого императора Августа (умершего в 14 году н. э.) до Феодосия (умершего в 395 году н. э.) у правителей был лишь один шанс из четырех (24,8%) прожить достаточно долго, чтобы умереть от естественных причин.

Затем исследователи взяли больший период — со времен Августа до окончательного конца Византийской империи (1453 год) — и обнаружили, что ситуация не сильно улучшилась. Из всех 175 императоров лишь у 30% были шансы дожить до глубокой старости и не быть убитыми.

Интересно также, что в течение правления одни годы были более опасными, чем другие. Риск был очень высок, когда император только вступал на трон. Затем шансы на выживание увеличивались, но лишь до определенного момента: через 13 лет риск преждевременной смерти снова вырастал.

«Возможно, после 13-летнего цикла соперники императора приходили к выводу, что они вряд ли взойдут на трон естественным путем», — предполагают исследователи.

Ученые также обнаружили, что с математической точки зрения жизнь римских императоров похожа на землетрясения: вероятность короткого царствования аналогична вероятности небольших землетрясений, которые встречаются гораздо чаще, чем крупные землетрясения или долгая жизнь на троне.

Оказалось, что мужчины и женщины в Древнем Риме питались по-разному

Археологи установили назначение величественного зала на вилле Адриана