Оказалось, что мужчины и женщины в Древнем Риме питались по-разному

Dr Luciano Fattore
Одни ели рыбу, другие — мясо.

Исследователи из Йоркского университета изучили 17 скелетов людей, погибших при извержении Везувия в 79 году н. э. Они измерили соотношение изотопов углерода и азота в аминокислотах костей. Так ученые выяснили особенности диеты древних римлян.

Статья опубликована в Science Advances, коротко о ней сообщает EurekAlert!.

Ведущий автор, профессор департамента археологии Оливер Крейг, прокомментировал: «Останки погибших в Геркулануме в 79 году предоставили нам уникальную информацию об образе жизни античного человека. Исторические источники часто говорят, что доступ к пище в римском обществе различался, но редко дают конкретную информацию. Мы нашли значимую разницу в пропорции морской пищи и мяса у мужчин и женщин. Вероятно, доступ к пище зависел от пола».

В общей сложности на пляжах и в прибрежных скалах Геркуланума нашли 340 тел. Эти люди бежали из Помпеев, пытались скрыться от пирокластического потока (смеси горячих газов, пепла и камней).

Мужчины из этой группы получали примерно на 50% больше белка из морской пищи, чем женщины. Они так же получали больше белка из злаков. Женщины получали большее количество белка из мяса, местных овощей и фруктов.

«Согласно нашему исследованию, у мужчин Геркуланума и Древнего Рима в целом доступ к рыбе был больше. Мужчины занимались рыбалкой и другими связанными с морем активностями, имели более привилегированное положение в обществе — это обеспечивало им доступ к дорогим продуктам вроде свежей рыбы», — сказала ведущий автор, аспирантка департамента археологии Сильвия Сончин.

Команда исследователей считает, что рыба и морепродукты играли более важную роль в питании жителей Геркуланума, чем в современной средиземноморской диете — в ней сейчас преобладает мясо.

В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия

Как восстанавливали жемчужину Помпеев — Дом влюбленных