Новости

Оказалось, что мужчины и женщины в Древнем Риме питались по-разному

Исследователи из Йоркского университета изучили 17 скелетов людей, погибших при извержении Везувия в 79 году н. э. Они измерили соотношение изотопов углерода и азота в аминокислотах костей. Так ученые выяснили особенности диеты древних римлян.

Статья опубликована в Science Advances, коротко о ней сообщает EurekAlert!.

Ведущий автор, профессор департамента археологии Оливер Крейг, прокомментировал: «Останки погибших в Геркулануме в 79 году предоставили нам уникальную информацию об образе жизни античного человека. Исторические источники часто говорят, что доступ к пище в римском обществе различался, но редко дают конкретную информацию. Мы нашли значимую разницу в пропорции морской пищи и мяса у мужчин и женщин. Вероятно, доступ к пище зависел от пола».

В общей сложности на пляжах и в прибрежных скалах Геркуланума нашли 340 тел. Эти люди бежали из Помпеев, пытались скрыться от пирокластического потока (смеси горячих газов, пепла и камней).

Мужчины из этой группы получали примерно на 50% больше белка из морской пищи, чем женщины. Они так же получали больше белка из злаков. Женщины получали большее количество белка из мяса, местных овощей и фруктов.

«Согласно нашему исследованию, у мужчин Геркуланума и Древнего Рима в целом доступ к рыбе был больше. Мужчины занимались рыбалкой и другими связанными с морем активностями, имели более привилегированное положение в обществе — это обеспечивало им доступ к дорогим продуктам вроде свежей рыбы», — сказала ведущий автор, аспирантка департамента археологии Сильвия Сончин.

Команда исследователей считает, что рыба и морепродукты играли более важную роль в питании жителей Геркуланума, чем в современной средиземноморской диете — в ней сейчас преобладает мясо.

В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия

Как восстанавливали жемчужину Помпеев — Дом влюбленных

Читайте также
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Британские ученые смотрят вглубь явлений.

Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь
Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь
Спустя 500 лет историки медицины уточнили диагноз.
Массовое производство инструментов из слоновой кости «дочеловеческой» эпохи найдено в Италии
Массовое производство инструментов из слоновой кости «дочеловеческой» эпохи найдено в Италии
Ранее считалось, что гоминиды достигли такого уровня развития гораздо позже.