Новости

Найдено самое древнее наскальное изображение животного

Уран-ториевая датировка определила старейший из известных наскальных рисунков животных в мире — это изображение целебесской ​​свиньи (Sus Celebensis) на стене пещеры в Индонезии. Рисунку 45 500 лет.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Live Science.

В декабре 2017 года Адам Брамм, профессор археологии Австралийского исследовательского центра эволюции человека при Университете Гриффита, и его коллеги нашли три изображения целебесской ​​свиньи в пещере Леанг Тедонгнге на индонезийском острове Сулавеси. Эта пещера находилась в небольшой долине, в которую не ведет никаких дорог. «Чтобы добраться туда, потребуется трудный путь по лесной тропе, которая ведет вверх в известняковые холмы и заканчивается узким проходом через пещеру — это единственный вход в долину», — рассказал профессор Брамм. 

Наиболее хорошо сохранившимся является самый старый рисунок в пещере Леанг Тедонгнге. На нем изображена большая свинья размером примерно 136х54 см с очертаниями двух человеческих рук, нарисованными над ее крупом. 

В соседней пещере, называемой Леанг Балангаджия 1, команда обнаружила на потолке нарисованную свинью еще большего размера, размером около 187х110 см, с четырьмя нарисованными по трафарету руками на потолке. По словам исследователей, в этой пещере есть как минимум два других изображения животных, но они слишком повреждены, чтобы их можно было расшифровать.

Чтобы датировать рисунки, команда исследовала образцы нескольких минералов кальцита, которые «выросли» на свиньях после того, как их раскрасили. Когда дождевая вода просачивается через известняковую пещеру, она растворяет крошечные количества урана, который со временем распадается на элемент торий. Измеряя соотношение урана и тория в каждом образце минерала, ученые определили, когда минералы начали расти над картинами.

Уран-ториевый метод показал, что целебесская свинья из Леанг Тедонгнге была возрастом не менее 45 500 лет, а свинья на потолке из Леанг Балангаджия 1 — возрастом не менее 32 000 лет. 

Таким образом, свинья из Леанг Тедонгнге — не только старейшее известное наскальное изображение животного, но и «самое раннее известное репрезентативное произведение искусства в мире» и, возможно, самое раннее свидетельство существования современного человека на Сулавеси, если предположить, что автором рисунка были люди, а не, например, денисовцы.

Однако исследователи столкнулись с рядом технических трудностей при уран-ториевом датировании, что делает даты приблизительными. «Важно помнить, что это относительный возраст... а не даты на самих картинах», — отметили эксперты. Тем не менее, находка подтверждает вывод ученых о том, что наскальные рисунки создавались в Индонезии более 43 900 лет назад.

Целебесские свиньи — эндемик острова Сулавеси, встречающийся там до сих пор. Археологические данные свидетельствуют о том, что люди охотились на этих свиней и даже приручили их. Поэтому неудивительно, говорят исследователи, что художники ледникового периода были так заинтересованы этой темой.

Предыдущее изображение животного, считавшееся самым древним, также представляет собой целебесскую свинью. Оно было найдено Браммом и его коллегами в другой пещере на острове Сулавеси, и его возраст составляет не менее 43 900 лет.

Находка предоставляет дополнительные доказательства того, что «первые традиции наскального искусства, вероятно, возникли не в Европе ледникового периода, как предполагалось ранее», заявил профессор Брамм.

Фото: AA Oktaviana

Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей

В джунглях Амазонки обнаружена уникальная коллекция наскальных изображений

Читайте также
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Его нашли в древней гробнице.
В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов
В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов
Сохранились даже отпечатки упряжи и цветочного декора.