В стеклянных бутылках обнаружилось больше микропластика, чем в пластиковых

Французское исследование выявило неожиданные уровни микропластика в стеклянной таре.
FabrikaSimf/Shutterstock/FOTODOM

Исследование от Французского агентства безопасности пищевых продуктов вышло в Journal of Food Composition and Analysis.

Крошечные, в основном невидимые фрагменты пластика найдены везде: от воздуха, который мы вдыхаем, до пищи, которую едим, а также в человеческих телах. Хотя нет прямых доказательств вреда всепроникающего пластика для человеческого здоровья, у многих такое широкое распространение вызывает беспокойство.

Авторы нового исследования обнаружили в стеклянных бутылках с безалкогольными напитками, лимонадом, холодным чаем и пивом в среднем около 100 частиц микропластика на литр. Это в пять-десять раз больше, чем в пластиковых бутылках или металлических банках.

«Мы ожидали противоположный результат. Затем мы заметили, что в стекле частицы имели ту же форму, цвет и полимерную композицию, что и краска на внешней стороне крышек, которыми закрыты стеклянные бутылки», — рассказала информагентству «Франс-пресс» аспирантка Изелин Шайб, первый автор научной статьи.

Краска на крышках также имела мелкие царапины, невидимые невооруженным глазом, вероятно из-за трения крышек при хранении, добавило агентство в заявлении. Это и может высвобождать частицы на поверхность крышек.

В воде, как негазированной, так и газированной, количество микропластика было относительно низким во всех случаях, варьируясь от 4,5 частиц на литр в стеклянных бутылках до 1,6 частиц в пластиковых. Безалкогольные напитки содержали около 30 частиц на литр, лимонад — 40, а пиво — около 60.

Невозможно сказать, представляют ли эти показатели риск для здоровья, однако производители напитков могли бы легко сократить количество микропластика, выделяемого крышками. Агентство протестировало метод очистки, включающий продувку крышек воздухом, затем их промывание водой и спиртом, что снизило загрязнение на 60%.

 

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram