Cуперкомпьютер Earth-2 покажет будущее Земли

NVIDIA
Для правильных климатических моделей нужно разрешение не более 1 км.

NVIDIA создает суперкомпьютер Earth-2 для моделирования изменений климата. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Глобальное потепление является одной из важнейших проблем на планете. Изменение климата вызывает экстремальные засухи, волны жары, ураганы, штормы и наводнения, а также влияет на здоровье людей.

Для того чтобы представлять, как те или иные меры могут повлиять на климат в будущем, необходимо строить точные модели, предсказывающие ситуацию в разных регионах планеты на десятки лет вперед. Климатические модели учитывают не только физику атмосферы, как в прогнозировании погоды, но и химию, и биологию, а также изменения суши, водных и ледяных запасов Земли и, конечно, человеческую деятельность.

В настоящее время климатические модели позволяют работать с разрешением от 10 до 100 км. Однако этого недостаточно для точного моделирования облаков и глобального круговорота воды. Для такой точности необходима вычислительная мощность в миллионы и даже в миллиарды раз выше существующей. NVIDIA объявила о начале работы над самым мощным в мире суперкомпьютером с искусственным интеллектом. Система Earth-2 будет использоваться для прогнозирования изменения климата.

Аналогичный суперкомпьютер под названием Cambridge-1, также с искусственным интеллектом, уже используется для медицинских исследований.