Новости

Исследование: в центре нашей Галактики может находиться вовсе не черная дыра

Группа астрофизиков выдвинула гипотезу о принципиально ином устройстве Млечного Пути, чем принято считать.

Исследование принято к публикации в MNRAS Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Мы считаем само собой разумеющимся, что в центре галактики Млечный Путь есть сверхмассивная черная дыра, однако на практике этого никто не проверял. Вывод о наличии и свойствах сверхмассивной дыры под названием Стрелец A * сделан на основе гравитационного эффекта, который она оказывает на другие объекты, например на экстремальные орбиты звезд при вращении вокруг галактического центра.

В новом исследовании группа астрофизиков бросила вызов этой теории. Согласно их работе, наблюдаемые орбиты объектов галактического центра, а также орбитальные скорости во внешних областях Галактики было бы легче объяснить, если предположить, что в центре Галактики расположена не черная дыра, а ядро темной материи.

Идея возникла при изучении орбиты звезды S2 вокруг галактического центра — это длинная эллиптическая петля, которая послужила идеальной лабораторией для одного из самых необычных тестов общей теории относительности. Ряд предыдущих исследований показал, что теория относительности сохраняется в галактическом центре пространства-времени и орбита S2 согласуется со сверхмассивной черной дырой, в 4 млн раз превышающей массу Солнца.

Затем появился объект под названием G2. На своей длинной эллиптической орбите G2 неожиданно обошел свой перицентр — точку на своей орбите, ближайшую к предполагаемой черной дыре. Он превратился из обычного компактного объекта в нечто длинное и растянутое, а затем снова сжался до компактного объекта.

Природа G2 до сих пор неизвестна, но его движение по перицентру не полностью соответствует модели сверхмассивной черной дыры.

В прошлом году исследователи показали, что орбиты S2 и G2 согласуются с другой моделью — вращением вокруг огромной плотной «капли» темной материи, которая постепенно теряет плотность ближе к своим краям.

Однако S2 и G2 — не единственные объекты, вращающиеся вокруг центра нашей Галактики. В новом исследовании астрофизики расширили свою модель до 17 наиболее известных звезд, движущихся вокруг галактического центра. И оказалось, что модель со сгустком темной материи в центре Млечного Пути идеально описывает и их орбиты.

Однако активные ядра других галактик кажутся гораздо более совместимыми с моделью сверхмассивной черной дыры.

Команда предполагает, что при превышении критической массы сгусток темной материи мог гравитационно коллапсировать в сверхмассивную черную дыру. Кроме того, эта идея могла бы объяснить, как вообще появились сверхмассивные черные дыры, поскольку нам так и неизвестно, как они становятся такими большими.

Изображение: ESO/M.Kornmesser

Сверхмассивная черная дыра продемонстрировала неожиданное поведение

Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить

Читайте также
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Астрофизики проанализировали самое масштабное столкновение из известных.
Луна оказалась спасителем жизни на Земле
Луна оказалась спасителем жизни на Земле
Без защиты естественного спутника жизнь в ее нынешнем виде была бы невозможна.
Опубликованы новые фото самого большого естественного спутника в Солнечной системе
Опубликованы новые фото самого большого естественного спутника в Солнечной системе
Аппарат НАСА приблизился к Ганимеду на расстояние 1000 км.