Новости

Исследование: всего за 60 лет люди преобразовали 17% суши

Новое исследование ученых из Вагенингенского университета (Нидерланды) показало, что человечество за последние 60 лет перепрофилировало земли, эквивалентные по площади Африке и Европе вместе взятым. Сюда входит и превращение лесов в пахотные земли, и преобразование саванн в пастбища.

Работа опубликована в Nature Communications, коротко о ней рассказывает Science Alert.

«Поскольку землепользование играет центральную роль в смягчении последствий изменения климата, сохранении биоразнообразия и производстве продуктов питания, понимание его полной динамики необходимо для стратегий устойчивого землепользования», — подчеркнули исследователи.

Растения и почва, особенно в тропических лесах, поглощают около 30% антропогенного загрязнения углекислым газом. Поэтому крупномасштабные изменения ландшафта могут существенно повлиять на возможность остановить глобальное потепление. К настоящему моменту планета уже нагрелась на 1,2° С выше доиндустриального эталона.

Исследование показало, что с 1960 года общий лесной покров Земли сократился почти на 1 млн кв2, в то время как площади, покрытые пахотными землями и пастбищами, увеличились примерно в той же степени.

Но глобальные цифры скрывают важные региональные различия. Так, лесные площади в северной части планеты — в Европе, России, Восточной Азии и Северной Америке — увеличились за последние 60 лет, в то время как потери лесов в развивающихся странах на юге оказались ошеломляюще высокими. Пахотные земли, напротив, уменьшились на севере и расширились на юге.

«Произошла вырубка тропических лесов для производства говядины, сахарного тростника и сои в бразильской Амазонии, масличной пальмы в Юго-Восточной Азии и какао в Нигерии и Камеруне», — отметили ученые. Высокие цены на нефть также способствовали превращению лесов в биоэнергетические культуры, и темпы вырубки замедлились лишь после 2008 года, когда мировой спрос на сырьевые товары упал.

Ученые подсчитали, что около 17% поверхности суши меняли свой тип хотя бы раз с 1960 года. Но иногда один и тот же район менялся неоднократно, и, если принять во внимание все такие переходы, общая измененная человеком всего за 60 лет поверхность земли составит 32%.

Фото: Shutterstock

Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось

Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал

Читайте также
Исследование: всего 20 компаний производят больше половины пластиковых отходов в мире
Исследование: всего 20 компаний производят больше половины пластиковых отходов в мире
Перечислены компании, которые отвечают за то, что планету заполонил пластиковый мусор.
Оказалось, что водоросли очищают морское дно от пластика
Оказалось, что водоросли очищают морское дно от пластика
Собирают, скатывают в шарики и выбрасывают их на берег: утилизируйте!
Транспортная компания показала, как перевозят огромные лопасти ветрогенераторов
Транспортная компания показала, как перевозят огромные лопасти ветрогенераторов
Как она вообще держится? По ссылке есть видео с объяснением.