Новости

Исследование: вымирание крупных животных стимулировало развитие человеческого мозга

Около 30 000 лет назад объем человеческого мозга увеличился почти вдвое. Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) считают, что это произошло из-за вымирания крупных животных, на которых охотились наши предки. Людям пришлось развивать когнитивные навыки, чтобы охотиться на более мелкую добычу.

Когда люди впервые появились в Африке 2,6 млн лет назад, средний размер животных составлял более 1000 фунтов, что делало их легкой добычей. Люди выживали, охотясь на крупную дичь, которая давала им необходимый жир и источники энергии.

Однако в течение эпохи плейстоцена размеры животных, населявших нашу планету, уменьшились на 90%. Постепенно нашим предкам приходилось изобретать все более хитрые способы для добычи следующего обеда.

Когда люди перешли к охоте на маленьких и быстрых животных, объем их мозга вырос с 650 см3 до 1500 см3.

«Охота на мелких животных, которым постоянно угрожают хищники и поэтому они быстро обращаются в бегство, требует физиологии, адаптированной к преследованию, а также более сложных охотничьих инструментов, — цитирует исследователей Daily Mail. — Когнитивная активность также возрастает, поскольку такая охота требует быстрого принятия решений, основанных на знании поведения животных — информации, которую необходимо хранить в памяти».

Когда размеры животных начали уменьшаться, люди стали изготавливать луки и стрелы, а также приручать собак для охоты на добычу. Раньше людям требовались только копья и камни, чтобы добыть одно крупное животное.

«Эволюционное давление заставляло людей использовать язык, огонь и сложные инструменты, такие как лук и стрелы, адаптировать свои руки и плечи к задачам метания и стрельбы, а тела — к длительной погоне, улучшать свои каменные орудия, приручить собак и в конечном итоге заняться сельским хозяйством», — рассказали исследователи.

Когда люди начали образовывать постоянные поселения и стали «фермерами», объем их мозга уменьшился до нынешнего: 1300–1400 см3. Это произошло потому, что с одомашненными растениями и животными отпала необходимость в постоянном развитии когнитивных способностей для охоты.

Фото: Shutterstock

Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку

Антропологи узнали, когда и зачем люди изобрели педагогику

Читайте также
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Хорошо выспаться, оказывается, еще более важно, чем считалось ранее.
Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу
Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу
Вот только Эхнатон ли это?
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?