Исследование: замена поваренной соли может спасти миллионы жизней
Исследование показало, как заменители поваренной соли влияют на уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Работа опубликована в NEJM, коротко о ней рассказывает Science Alert.
Натрий является одним из двух основных элементов, входящих в состав поваренной соли, однако избыток натрия вреден для здоровья, вызывая проблемы с сердцем. В то же время недостаточное содержание калия в рационе отрицательно сказывается на артериальном давлении.
Замена соли на продукт, который имеет такой же вкус, но с пониженным содержанием натрия и дополнительным калием, может решить обе эти проблемы одновременно, заявили исследователи.
Команда обследовала более 20 000 сельских жителей из сельских районов Китая, набрав участников с инсультом или проблемами с кровяным давлением в анамнезе. Средний возраст участников исследования составлял около 65 лет.
В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. Вторая половина действовала в качестве контрольной группы и продолжала использовать соль в приготовлении пищи, как обычно.
В конце исследования наблюдалось резкое различие показателей здоровья в этих двух группах.
В целом примерно через пять лет после начала эксперимента более 4000 участников умерли, более 3000 перенесли инсульт и более 5000 имели какое-либо серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Эти результаты не были неожиданными, учитывая возраст и здоровье участников.
Однако группа, использовавшая заменитель соли, была значительно менее подвержена инсультам (29,14 случая против 33,65 на 1000 человеко-лет), серьезным сердечно-сосудистым болезням (49,09 против 56,29) и даже смерти (39,28 против 44,61).
Результаты эффективно подтверждают предыдущее моделирование в Китае, которое показало, что замена соли, проводимая на национальном уровне, может спасти жизни примерно 460 000 человек ежегодно, просто предотвращая раннюю смерть, связанную с последствиями чрезмерного потребления натрия.
Проблема, однако, заключается в том, что пища производится в разных странах по-разному. В китайских деревнях обработанные продукты питания обычно не используются, однако в большинстве стран мира большая часть потребляемой соли добавляется в продукты еще на стадии их производства.
Исследователи считают, что замена соли необходима не только на домашней кухне, но и в промышленных масштабах.
С точки зрения стоимости заменитель соли стоит примерно на 50% дороже, но с учетом того, насколько дешева обычная соль и как мало требуется для приготовления пищи, заменители остаются вполне доступны, особенно с учетом преимуществ для здоровья.