Новости

Исследование: замена поваренной соли может спасти миллионы жизней

Фото: Shutterstock

Исследование показало, как заменители поваренной соли влияют на уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа опубликована в NEJM, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Натрий является одним из двух основных элементов, входящих в состав поваренной соли, однако избыток натрия вреден для здоровья, вызывая проблемы с сердцем. В то же время недостаточное содержание калия в рационе отрицательно сказывается на артериальном давлении.

Замена соли на продукт, который имеет такой же вкус, но с пониженным содержанием натрия и дополнительным калием, может решить обе эти проблемы одновременно, заявили исследователи.

Команда обследовала более 20 000 сельских жителей из сельских районов Китая, набрав участников с инсультом или проблемами с кровяным давлением в анамнезе. Средний возраст участников исследования составлял около 65 лет.

В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. Вторая половина действовала в качестве контрольной группы и продолжала использовать соль в приготовлении пищи, как обычно.

В конце исследования наблюдалось резкое различие показателей здоровья в этих двух группах.

В целом примерно через пять лет после начала эксперимента более 4000 участников умерли, более 3000 перенесли инсульт и более 5000 имели какое-либо серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Эти результаты не были неожиданными, учитывая возраст и здоровье участников.

Однако группа, использовавшая заменитель соли, была значительно менее подвержена инсультам (29,14 случая против 33,65 на 1000 человеко-лет), серьезным сердечно-сосудистым болезням (49,09 против 56,29) и даже смерти (39,28 против 44,61).

Результаты эффективно подтверждают предыдущее моделирование в Китае, которое показало, что замена соли, проводимая на национальном уровне, может спасти жизни примерно 460 000 человек ежегодно, просто предотвращая раннюю смерть, связанную с последствиями чрезмерного потребления натрия.

Проблема, однако, заключается в том, что пища производится в разных странах по-разному. В китайских деревнях обработанные продукты питания обычно не используются, однако в большинстве стран мира большая часть потребляемой соли добавляется в продукты еще на стадии их производства.

Исследователи считают, что замена соли необходима не только на домашней кухне, но и в промышленных масштабах.

С точки зрения стоимости заменитель соли стоит примерно на 50% дороже, но с учетом того, насколько дешева обычная соль и как мало требуется для приготовления пищи, заменители остаются вполне доступны, особенно с учетом преимуществ для здоровья.

Найден хитрый способ заставить детей есть больше овощей

«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»

Читайте также
Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»
Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»
Ужин можно больше не отдавать врагу.
Ученые объяснили, что происходит с точки зрения физики, когда мы несем чашку с кофе
Ученые объяснили, что происходит с точки зрения физики, когда мы несем чашку с кофе
Какую стратегию вы используете, чтобы носить кофе?
Исследование: кофе спасает от глухоты, но только мужчин
Исследование: кофе спасает от глухоты, но только мужчин
Причем неважно, пьете ли вы кофе с кофеином или без, фильтрованный или нефильтрованный.