Новости

Исследование: зубы и другие острые части в живой природе построены по общему математическому закону

Обнаружен математический закон, по которому построены острые биологические структуры у животных и растений — зубы, рога, когти, клювы и шипы.

Исследование опубликовано в BMC Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Биолог-эволюционист Алистер Эванс из Университета Монаша (Австралия) описал ранее неизвестный закон природы, который назвал «каскадом мощности», — математический закон, определяющий рост и эволюцию семейства форм, называемых силовыми конусами, в природе.

Известно, что, например, раковины улиток подчиняются математическому правилу логарифмической спирали — это установил еще английский архитектор Кристофер Рен на рубеже XVII–XVIII веков. По тому же закону закручены рога у толсторогого барана, расположены семена подсолнуха и т. п.

В новом исследовании Эванс обнаружил новое правило роста, основанное на форме, названной силовым конусом, который образуется, когда скорость роста по радиусу не равна скорости роста в длину.

«В течение многих лет я искал закономерность в том, как растут зубы у животных, — рассказал Эванс. — Изучив сотни зубов, мы с моей командой определили простую математическую формулу, лежащую в основе формы зуба».

Оказалось, что такая же формула наблюдается в форме рогов, клыков и шипов растений. «Мы были поражены тем, что нашли ее почти везде — у растений, у современных животных и у тех, которые вымерли миллионы лет назад», — добавил Эванс.

Новое открытие означает, что мы сможем определить возраст животных, просто зная форму их зубов. Другое практическое приложение открытия — предсказание будущих эволюционных процессов, поскольку такая формула встречается по умолчанию в остроконечных структурах и, скорее всего, будет сохраняться при эволюции.

Фото: Shutterstock

Жизнь стегозавров на территории России была особенной, показывает исследование их зубов

В собственном теле можно найти даже следы кенгуру

Читайте также
Австралийские ученые разработали технику, спасающую жизнь при укусах акул
Австралийские ученые разработали технику, спасающую жизнь при укусах акул
Когда еще не съели, но уже понадкусывали.
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Возможно, раньше просто никто не пробовал подергать аллигатора за хвост.
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Пальцы у них работали не так, как у нас.