Новости

Гигантского кальмара сняли на видео с помощью высокотехнологичной уловки

Доктор Эдит Виддер из Ассоциации изучения и охраны океана рассказала, как ей удается снимать на камеру гигантских кальмаров (Architeuthis dux), считавшихся практически неуловимыми для операторов подводной съемки.

Работа опубликована в журнале Science Direct, коротко о ней рассказывает IFL Science.

Фотография дикой природы — заведомо сложный вид искусства, требующий терпения, выносливости и удачного выбора времени. А съемки под водой еще более затруднены. Снять же гигантских кальмаров оказалось для многих подводных операторов нерешаемой задачей.

Гигантские кальмары длиной около 13 м являются одними из самых крупных известных земных беспозвоночных. Предполагается, что именно они вызвали к жизни легенды о кракене. К сожалению, их огромные размеры не облегчают их обнаружение, поскольку обитают A. dux на глубине более 400 м. Их огромные глаза размером с суповую тарелку позволяют им видеть в почти черной воде. Это означает, что, когда дистанционно управляемые подводные аппараты подкрадываются к этим животным, гигантские кальмары обнаруживают их на очень большом расстоянии и исчезают.

Доктор Эдит Виддер и ее команда разработали подсветку для камеры с тускло-красным светом вместо ярко-белого, обычно используемого при подводных исследованиях. Огромный глаз кальмара не может видеть этот свет, что значительно увеличивает шансы оператора рассмотреть его поближе. К этому добавляется специально разработанная биолюминесцентная приманка, которая имитирует лакомство, любимое кальмаром.

Сочетание этих методов позволило Виддер получить уникальные видеозаписи. Исследователи надеются, что их рекомендации позволят сделать новые кадры этого вида и получить ответы на многие вопросы, которые пока остаются загадками для морских биологов.

Фото: Robinon et al.

Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции

Загадочных большеперых кальмаров впервые засняли в водах Австралии

Читайте также
Опубликованы первые кадры спаривания панд в дикой природе
Опубликованы первые кадры спаривания панд в дикой природе
Они объясняют, почему панды плохо размножаются в неволе.
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
За дорогие вещи вроде смартфонов придется отдать больше еды, иначе телефон вам не вернут.