Новости

Из внешних пределов Солнечной системы летит самая большая из всех известных человечеству комет

Фото: Shutterstock

Гигантскую комету, приближающуюся из внешней Солнечной системы, вначале приняли за карликовую планету.

Исследование принято к публикации в The Astrophysical Journal Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Прежде всего следует отметить, что у землян нет причин для беспокойства — комета C / 2014 UN271 (Бернардинелли — Бернштейна) приблизится к Солнцу на расстояние не ближе, чем за пределами орбиты Сатурна. Но ее невероятно большие размеры и относительная близость дадут редкую возможность изучить первозданный объект из Облака Оорта и получить новую информацию о формировании Солнечной системы.

«Мы открыли, возможно, самую большую комету из когда-либо виденных — или, по крайней мере, больше, чем любая хорошо изученная комета, — и обнаружили ее достаточно рано, чтобы можно было наблюдать, как она меняется по мере приближения к Солнцу и нагревания», — отметили исследователи.

Внешняя Солнечная система представляет собой довольно загадочное место. Она расположена очень далеко, а объекты в ней, в отличие от гораздо более далеких звезд, являются небольшими и темными, поэтому рассмотреть, что находится за орбитой Нептуна, довольно сложно. У нас есть общее представление об архитектуре этой области пространства. За пределами орбиты Нептуна располагается пояс Койпера, состоящий из небольших ледяных тел, а затем Облако Оорта — на гораздо больших расстояниях и с гораздо менее изученными деталями. Однако исследование темной энергии (DES), которое проводилось с августа 2013 по январь 2019 года, дало астрономам новые бесценные данные.

Исследование изучало южное небо в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазоне в течение нескольких сотен ночей, фиксируя такие объекты, как сверхновые и скопления галактик, чтобы попытаться вычислить ускорение расширения Вселенной, на которое, как считается, влияет темная энергия.

Глубина, широта и точность обзора оказались очень хорошими для идентификации объектов во внешней Солнечной системе, за пределами орбиты Нептуна, примерно в 30 астрономических единицах от Солнца. По данным DES, астрономы открыли 461 ранее неизвестный объект во внешней Солнечной системе. Одним из таких объектов, замеченных астрономами из Пенсильванского университета Гэри Бернштейном и Педро Бернардинелли, была комета C / 2014 UN271, названная в честь своих первооткрывателей.

Согласно анализу, комета Бернардинелли — Бернштейна начала свое путешествие на расстоянии около 40 400 астрономических единиц от Солнца, из Облака Оорта, которое простирается в отдалении от Солнца от 2000 до 100 000 астрономических единиц.

На момент открытия комета находилась на расстоянии около 29 астрономических единиц от Солнца. Ее максимальное сближение с Солнцем произойдет в 2031 году, когда она достигнет расстояния 10,97 астрономической единицы. Для сравнения, орбита Сатурна имеет среднее расстояние 9,5 астрономической единицы.

При размере 155 км в диаметре комета Бернардинелли — Бернстайна является настоящим «космическим монстром», но даже в этом случае не будет видна невооруженным глазом на таком расстоянии. Однако ученые будут использовать любую возможность, чтобы изучить ее с помощью телескопов. Узнав больше о ее составе, мы сможем получить информацию о ранней Солнечной системе и ее дальних рубежах. Дело в том, что ледяные породы с далеких краев нашей звездной системы считаются более-менее неизменными с момента их образования около 4,5 млрд лет назад. Следовательно, летучие вещества, заключенные во льдах кометы, должны содержать информацию о химии внешней Солнечной системы во время ее формирования.

Ученые уже заметили признаки комы — облака из пыли и газа, которое появляется, когда комета приближается к Солнцу. Увеличивающееся тепло сублимирует лед на поверхности кометы, создавая сначала кому, а затем кометный хвост. Спектральный анализ этих особенностей многое расскажет нам о составе C / 2014 UN271.

Выяснилось, откуда прилетел астероид, уничтоживший динозавров

Космический аппарат случайно встретил хвост погибшей кометы

Читайте также
На спутнике Юпитера обнаружен стойкий водяной пар
На спутнике Юпитера обнаружен стойкий водяной пар
Но, что удивительно, лишь в одном полушарии.
Астрономы объяснили, куда пропала звезда из созвездия Плеяд
Астрономы объяснили, куда пропала звезда из созвездия Плеяд
Мы видим шесть звезд, так откуда же взялись истории о «семи сестрах»?
Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Астронавты пытаются решить проблему.