Новости

Выяснилось, откуда прилетел астероид, уничтоживший динозавров

Фото: Shutterstock

Американские ученые выяснили происхождение астероида, погубившего динозавров.

Исследование опубликовано в журнале Icarus, коротко о нем рассказывает Live Science.

Около 66 млн лет назад астероид Чикшулуб диаметром 9,6 км врезался в Землю, вызвав серию катастрофических событий, которые привели к гибели нептичьих динозавров.

Данные о гигантском астероиде были собраны в кратере Чикшулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Геохимический анализ показал, что объект столкновения принадлежал к углеродистым хондритам — группе метеоритов с относительно высоким содержанием углерода, которые образовались очень рано в истории Солнечной системы.

Основываясь на этих знаниях, ученые неоднократно пытались определить происхождение астероида, но со временем многие теории рухнули. Так, например, предполагалось, что Чикшулуб произошел из семейства астероидов во внутренней части главного пояса астероидов, но впоследствии выяснилось, что по составу он иной. Другое исследование предполагало, что удар был вызван долгопериодической кометой, но и эта версия с тех пор была опровергнута.

Согласно новому исследованию, удар был вызван гигантским темным астероидом из дальних пределов главного пояса астероидов Солнечной системы, расположенного между Марсом и Юпитером. Эта область является домом для многих темных астероидов — космических камней с химическим составом, из-за которого они кажутся более темными (отражающими очень мало света) по сравнению с другими типами астероидов.

Исследователи разработали компьютерную модель, чтобы определить, как часто астероиды главного пояса могут улетать к Земле и мог ли такой «беглец» быть ответственным за катастрофу, приведшую к гибели динозавров.

Моделирование процессов, происходящих в течение сотен миллионов лет, показало, что гравитационные толчки планет периодически выбрасывают крупные астероиды из пояса. Исследователи обнаружили, что в среднем астероид шириной около 10 км из внешнего края пояса сталкивался с Землей каждые 250 млн лет. Это событие оказалось в пять раз более распространенным, чем считалось ранее.

Кроме того, модель изучила распределение «темных» и «светлых» камней в поясе астероидов и показала, что половина выброшенных астероидов была темными углеродистыми хондритами, что соответствует типу Чикшулуба.

Результаты также помогают ученым понять происхождение других астероидов, которые сталкивались с Землей в прошлом, и предсказать, где в будущем могут возникать большие столкновения.

НАСА провело учения по спасению Земли от столкновения с гигантским астероидом

В поясе астероидов обнаружили странные объекты, которых там быть не должно

Читайте также
Возле погасшей звезды обнаружена выжившая планета
Возле погасшей звезды обнаружена выжившая планета
Планета должна была погибнуть миллионы лет назад, но уцелела.
«Роскосмос» опубликовал фото с края марсианского кратера
«Роскосмос» опубликовал фото с края марсианского кратера
Специалисты «Роскосмоса» рассказали, как правильно «прочесть» этот уникальный снимок.
Датские ученые предложили альтернативную модель устройства Вселенной
Датские ученые предложили альтернативную модель устройства Вселенной
А что если темной энергии, которую все равно никто не видел, вообще не существует?