Новости

Обнаружены следы цунами от удара астероида, который уничтожил динозавров

Исследователи обнаружили следы громадного цунами, вызванного астероидом Чикшулуб — предположительно, тем самым, который уничтожил динозавров.

Исследование опубликовано в журнале Earth & Planetary Science Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

66 млн лет назад астероид Чикшулуб диаметром около 10 км врезался в Землю в районе полуострова Юкатан. Лесные пожары, вызванные ударом, распространились на 1500 км от места падения, а пыль, окружившая всю планету, на несколько лет закрыла поверхность Земли от солнечных лучей. Было уничтожено 75% живых организмов на планете, включая нептичьих динозавров.

Мегаземлетрясение, вызванное столкновением, достигло 11 баллов по шкале Рихтера и вызвало гигантское цунами ошеломляющей высоты в 1500 м.

В новом исследовании геофизики обнаружили огромную рябь, оставленную этим цунами в отложениях на 1500 м ниже того, что сейчас является центральной частью Луизианы.

С тех пор ни один ураган не смог потревожить образовавшиеся следы, настолько мощным было цунами от Чикшулуба, отметили исследователи. Рябь покрыта тонким слоем обломков, падавших с воздуха, которые химически связаны с кратером астероида в Мексиканском заливе.

Ученые проанализировали данные сейсмических изображений Центральной Луизианы и определили, что отпечатанные гребни ряби образуют прямую линию прямо к кратеру Чикшулуб и их ориентация соответствует удару.

«Эта "мегарябь" имела среднюю длину волны 600 м и среднюю высоту волны 16 м, что делает ее самой большой рябью, зарегистрированной на Земле», — отметили исследователи.

«Цунами продолжалось от нескольких часов до нескольких дней», — сообщила команда. Ученые предполагают, что в сейсмических данных в районе Мексиканского залива существует гораздо больше свидетельств этого цунами. Будущие исследования могут предоставить еще больше подробностей о драматическом событии, изменившем историю жизни на нашей планете.

Фото: Shutterstock

Спутники связи предложили «переквалифицировать» для защиты Земли от угрозы астероидов

НАСА провело учения по спасению Земли от столкновения с гигантским астероидом

Читайте также
В Узбекистане найден суперхищник, который доминировал над тираннозавроидами
В Узбекистане найден суперхищник, который доминировал над тираннозавроидами
Он в пять раз тяжелее, чем динозавры его экосистемы.
В окаменелостях динозавра возрастом 125 млн лет обнаружены потенциальные остатки ДНК
В окаменелостях динозавра возрастом 125 млн лет обнаружены потенциальные остатки ДНК
Самой древней секвенированной ДНК немногим более миллиона лет.
На рыбалку с кувалдой в Среднерусское море
На рыбалку с кувалдой в Среднерусское море
Как нам обустроить Россию с помощью ящеров.