Новости

Спутники связи предложили «переквалифицировать» для защиты Земли от угрозы астероидов

Согласно исследованию европейской аэрокосмической компании Airbus, переделанные спутники связи могут помочь спасти человечество от столкновения с астероидом.

Результаты исследования были представлены на конференции Planetary Defense Conference 2021, коротко о них рассказывает Live Science.

Что будет делать человечество, обнаружив большой камень на пути к Земле и имея мало времени на действия? Недавние учения НАСА показали, что современные технологии не способны спасти планету. Однако авторы нового исследования утверждают, что большие спутники, используемые для телевещания, могут быть быстро и легко перепрофилированы в противоастероидную защиту.

Исследование является частью миссии Fast Kinetic Deflection (FastKD) Европейского космического агентства (ЕКА) в рамках подготовки к апокалиптическому сценарию, который однажды может реализоваться.

Телекоммуникационные спутники, которые находятся на геостационарной орбите на высоте 36 000 км, вращаются вокруг Земли со скоростью, соответствующей вращению планеты, таким образом постоянно находясь в подвешенном состоянии над определенным регионом. Эти спутники обычно размером с небольшой автобус. Они весят от 4 до 6 тонн, что позволит им повлиять на траекторию приближающегося космического камня.

Тем не менее потребуется десяток таких космических аппаратов, чтобы они могли изменить траекторию астероида диаметром около 300 м, отклонив путь камня от планеты.

Помимо того что эти телекоммуникационные платформы большие и тяжелые, они легко доступны и хорошо управляются.

Согласно сценарию, исследованному Airbus, если астрономы обнаружат астероид на курсе столкновения с Землей, всем производителям спутников по всему миру придется начать преобразование телекоммуникационных спутников в противоастероидное оружие. Все эти миссии должны быть запущены в течение примерно одного месяца, чтобы достичь астероида примерно в одно и то же время.

Комбинированный эффект столкновения спутников с космической скалой может изменить ее траекторию всего на несколько сантиметров, но этого будет достаточно, чтобы предотвратить катастрофу, если сделать это достаточно задолго до ожидаемого удара.

«Узким местом [для успеха такой миссии] будут ракеты, — отметили исследователи. — Мы предполагаем, что потребуется от 10 до 15 запусков в течение месяца по всему миру».

Телекоммуникационные спутники должны быть оснащены специальным модулем, который обеспечивает связь в глубоком космосе, а также навигацию и наведение, необходимые для сближения с астероидом. Эти модули еще предстоит разработать. В идеале они должны быть построены и испытаны заранее и готовы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«У нас должны быть конкретные планы, как сделать эти модули и разместить их на телекоммуникационной платформе. Затем нам нужно оперативно провести испытания и установить систему на спутники», — рассказали авторы работы.

Человечество должно быть готовым, предупредили исследователи. Если астероид диаметром 300 м упадет где-нибудь в Центральной Европе, это вызовет широкомасштабные разрушения по всему континенту.

«Такое столкновение вызовет ударную волну, а также огненные бури и землетрясения», — пояснили ученые. По их мнению, придется эвакуировать всю Европу, а вся флора и фауна погибнет.

Считается, что астероид, который привел к исчезновению динозавров около 60 млн лет назад, имел диаметр не менее 9,6 км. Но человечество находится в лучшем положении, чем динозавры: о приближении такого большого космического камня мы узнаем сильно заранее.

«Теоретически возможно, что угрожающий астероид будет обнаружен завтра, а это значит, что до разрушительного столкновения с Землей останется всего несколько месяцев», — напомнили ученые.

Фото: Shutterstock

Ежегодно на Землю падает 5200 тонн космической пыли

Тунгусский метеорит: что это было?

Читайте также
Первый выход космического туриста в космос запланирован на 2023 год
Первый выход космического туриста в космос запланирован на 2023 год
Его будет сопровождать профессиональный российский космонавт.
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
Источник рассказал, как спасали модуль.
Китай сообщил об успешном запуске многоразового космического аппарата
Китай сообщил об успешном запуске многоразового космического аппарата
СМИ выдвигают предположения о том, на что он похож.