Новости

Измерена сила всасывания слоновьего хобота

Ученые из Технологического института Джорджии (США) измерили скорость, с которой слон может всасывать воздух и воду через хобот.

Результаты опубликованы в Journal of the Royal Society Interface, коротко о них рассказывает Live Science.

Хобот слона, несмотря на свои внушительные габариты и массу в 100 кг, способен выполнять неожиданно изящные задачи: от рисования «автопортретов» до захвата геркулесовых хлопьев. Мощное всасывание позволяет слонам ловко захватывать маленькие и нежные кусочки пищи, не повредив даже хрупкие чипсы.

Используя три видеокамеры, ученые записали эксперименты с 34-летней африканской слонихой в зоопарке Атланты, дав ей чипсы из тортильи и кубики брюквы. 

Слониха всасывала мелкие лакомства по отдельности или несколько сразу. Когда на столе было более десяти маленьких кусочков брюквы, она использовала присоску, чтобы подобрать их. Ученые отметили, что при этом возникал «громкий звук пылесоса». Для более хрупких чипсов слониха использовала присасывание двумя способами: либо всасывая кусочек на расстоянии, либо прижимая хобот прямо к чипсу. В обоих случаях это происходило очень бережно, и ученые отметили, что слониха не сломала ни одного чипса.

Затем ученые провели эксперимент с аквариумом, который показал неожиданные результаты. Слониха набрала почти 3,5 л жидкости за 1,5 секунды.

«Сначала мы не поняли, как это произошло: носовой ход слона относительно невелик, а воды всосалось гораздо больше, чем мы рассчитывали, — рассказали исследователи. — Только когда мы увидели ультразвуковые изображения и наблюдали, как расширяются ноздри, мы поняли, как слоны это делают».

Оказалось, что слон может увеличить диаметр хобота за счет расширения ноздрей — это уменьшает толщину внутренних стенок хобота и увеличивает внутреннее пространство примерно на 64%.

Исследователи подсчитали, что слоны могут вдыхать со скоростью более 540 км/ч, что более чем в 30 раз превышает скорость выдыхаемого воздуха во время чихания человека (16 км/ч) и быстрее, чем движется японский сверхскоростной пассажирский экспресс (320 км/ч).

Авторы работы пояснили, что дыхательная система слонов приспособлена к необычно высокому давлению в легких. Например, легкие человека не могут создать давление, способное поднять «небольшой лист бумаги». Человеку, пытающемуся поднять чипс путем вдоха через нос, придется расположить нос на расстоянии не более 0,4 мм от цели, но даже в этом случае попытка, скорее всего, завершится неудачей.

Любопытно, сколько читателей сейчас пытаются поднять носом чипс.

Фото: David Hu, Shutterstock

Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта

В Ботсване вновь начался падёж слонов. Причины опять неизвестны

Читайте также
«Палеонтологический абсурд» получил убедительное объяснение
«Палеонтологический абсурд» получил убедительное объяснение
Древняя рептилия со сверхдлинной шеей жила не на суше, а в воде.
Эти глаза на попе: ученые отчитались об оригинальном способе защиты скота
Эти глаза на попе: ученые отчитались об оригинальном способе защиты скота
Понадобятся художественные навыки.
Способность собак чувствовать магнитное поле Земли связали с микробами
Способность собак чувствовать магнитное поле Земли связали с микробами
Но не простыми, а «магнитными».