Новости

В Ботсване вновь начался падёж слонов. Причины опять неизвестны

В Ботсване зафиксирована вторая волна загадочных смертей африканских слонов. Всего за первые три месяца 2021 года погибли 39 животных, сообщает Science News.

Таинственные смерти произошли в заповеднике Мореми в северной части страны. В 100 км оттуда находится дельта реки Окаванго, где в мае и июне 2020 года погибло около 350 африканских слонов.

Если бы причиной гибели являлась сибирская язва, пострадали бы другие животные, но этого не произошло. Кроме того, тела погибших слонов не имели признаков кровотечения, обычного при сибирской язве.

Браконьерство также было исключено, потому что тела слонов были найдены целыми и с сохранившимися бивнями.

Есть версия, что 39 недавних смертей были связаны с теми же токсинами цианобактерий, которые были виноваты в массовом вымирании в прошлом году, заявила министр окружающей среды, охраны природных ресурсов и туризма Ботсваны Фильда Керенг. Исследование области массового вымирания в прошлом году подтверждает теорию цианобактерий. С марта по июль 2020 года их численность постоянно увеличивалась, поскольку источники воды сокращались. С изменением климата водоемы становятся теплее, и ядовитые цианобактерии бурно размножаются.

Пока ясно лишь, что слоны подвергаются воздействию смертельного патогена, чем бы он ни был. В этом районе слоны ограничены в передвижениях: им мешают ограждения, которыми люди защищают посевы от вытаптывания, а с другой стороны, миграцию ограничивает глубокая река Окаванго. Таким образом, слоны не могут избежать заражения. А для того, чтобы им помочь, сперва нужно установить причину.

Озадаченные ученые призывают к тщательному расследованию гибели животных, признанных находящимися под угрозой исчезновения.

Фото: Shutterstock

Слонов сосчитали из космоса с помощью искусственного интеллекта

Ученые сняли на видео, как ослы и лошади спасают экосистему

Читайте также
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Один из них был пойман под антарктическим льдом.
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
В приморском нацпарке на одной тропе нашли следы самой маленькой и самой большой кошки
Сделать такой кадр — большая редкость.
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Возможно, раньше просто никто не пробовал подергать аллигатора за хвост.