Новости

Ученые сняли на видео, как ослы и лошади спасают экосистему

Новое исследование показало, что лошади и ослы помогают обеспечивать водой растения и животных в пустыне, выполняя роль биоинженеров.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает The Science Times.

На протяжении тысячелетий лошади и ослы были одними из самых важных домашних животных для человечества. Новое исследование показывает, насколько важны они оказались и для спасения биоразнообразия в пустынных районах.

Исследование возглавил биолог Эрик Лундгрен из Центра Biochange Орхусского университета (Дания). Он впервые заметил необычное поведение крупных копытных во время экспедиции в Западную Аризону (США): они рыли глубокие колодцы в поисках воды. Аналогичное поведение наблюдается у африканских слонов: они также роют глубокие колодцы, которые служат единственным источником воды для других животных в засушливые сезоны. Однако, как отметил Лундгрен, ослов и лошадей обычно не считают инженерами экосистем, а, напротив, полагают «вредными для биоразнообразия» — главным образом потому, что они изначально не являются местными для этого региона.

В течение трех летних сезонов Лундгрен и его команда обследовали различные части пустыни Сонора, которая охватывает штаты Калифорния и Аризона, а также часть Мексики. Исследователи также применяли фотоловушки, чтобы запечатлеть, как животные используют колодцы.

Оказалось, что лошади и ослы роют колодцы до 2 м глубиной, что дает дополнительные источники воды для ряда местных видов пустынных животных. Эти колодцы также уменьшали расстояния между водопоями, а в самые засушливые периоды были едва ли не единственными источниками воды, доступными животным.

Кроме того, исследователи отметили, что у заброшенных ослиных колодцев начали расти деревья, что говорит о том, что и растения получают пользу от труда копытных биоинженеров.

Фото: E. Lundgren

Древние скульптуры верблюдов обнаружены в пустыне Саудовской Аравии

По следам животных

Читайте также
Гигантского кальмара сняли на видео с помощью высокотехнологичной уловки
Гигантского кальмара сняли на видео с помощью высокотехнологичной уловки
Такие многометровые красавчики стали прототипами кракена.
В Москве стали находить богомолов
В Москве стали находить богомолов
Это южные насекомые, что они делают в средней полосе?
Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей
Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей
При хорошем аппетите размер не имеет значения.