Новости

Ученые сняли на видео, как ослы и лошади спасают экосистему

Новое исследование показало, что лошади и ослы помогают обеспечивать водой растения и животных в пустыне, выполняя роль биоинженеров.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает The Science Times.

На протяжении тысячелетий лошади и ослы были одними из самых важных домашних животных для человечества. Новое исследование показывает, насколько важны они оказались и для спасения биоразнообразия в пустынных районах.

Исследование возглавил биолог Эрик Лундгрен из Центра Biochange Орхусского университета (Дания). Он впервые заметил необычное поведение крупных копытных во время экспедиции в Западную Аризону (США): они рыли глубокие колодцы в поисках воды. Аналогичное поведение наблюдается у африканских слонов: они также роют глубокие колодцы, которые служат единственным источником воды для других животных в засушливые сезоны. Однако, как отметил Лундгрен, ослов и лошадей обычно не считают инженерами экосистем, а, напротив, полагают «вредными для биоразнообразия» — главным образом потому, что они изначально не являются местными для этого региона.

В течение трех летних сезонов Лундгрен и его команда обследовали различные части пустыни Сонора, которая охватывает штаты Калифорния и Аризона, а также часть Мексики. Исследователи также применяли фотоловушки, чтобы запечатлеть, как животные используют колодцы.

Оказалось, что лошади и ослы роют колодцы до 2 м глубиной, что дает дополнительные источники воды для ряда местных видов пустынных животных. Эти колодцы также уменьшали расстояния между водопоями, а в самые засушливые периоды были едва ли не единственными источниками воды, доступными животным.

Кроме того, исследователи отметили, что у заброшенных ослиных колодцев начали расти деревья, что говорит о том, что и растения получают пользу от труда копытных биоинженеров.

Фото: E. Lundgren

Древние скульптуры верблюдов обнаружены в пустыне Саудовской Аравии

По следам животных

Читайте также
Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных
Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных
Речь идет о кошках, находящихся на свободном выгуле.
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Это может произойти на наших глазах.
Самцы богомолов нашли способ спасти свою жизнь после совокупления
Самцы богомолов нашли способ спасти свою жизнь после совокупления
Никому не хочется, чтобы любимая откусила ему голову.