Новости

Ученые нечаянно нашли способ стимулировать запоминание

Фото: Shutterstock

Исследование, изучающее, как люди забывают, непреднамеренно стимулировало улучшение памяти у его участников.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Первоначальный эксперимент 2012 года должен был изучить роль левой дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC) в добровольном забывании. Эксперимент продемонстрировал, что DLPFC активно управляет забыванием, однако оказалось, что в еt данных был спрятан бонус. Магнитная стимуляция этой части мозга на определенной частоте, похоже, помогала запоминать новый материал.

Чтобы проверить, не был ли этот эффект случайностью, исследователи провели новый эксперимент. В нем 24 здоровым взрослым людям были предложены два списка из десяти слов, которые их попросили запомнить. Два списка показывались по отдельности десятки раз.

После короткого задания, предназначенного для отвлечения участников, их снова попросили вспомнить все слова из двух только что представленных списков. Пока произносились слова, половина группы получала медленную повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию (rTMS) в префронтальной коре, а вторая половина — в области макушки.

По сравнению с участниками контрольной группы те, кто получал магнитную стимуляцию DLPFC, лучше справились с задачей восстановления всех слов из списков. Любопытно, что стимуляция не помогла участникам лучше запомнить порядок слов, но каждое слово в отдельности они запомнили.

Предыдущие исследования, которые активно стимулировали DLPFC, показали эффект снижения производительности памяти. Но rTMS — это медленный тип стимуляции, который, по-видимому, оказывает на кору головного мозга тормозящее, а не возбуждающее действие.

В последнее время неинвазивная стимуляция мозга считается новым многообещающим методом лечения возрастной потери памяти и других неврологических состояний, влияющих на память. Однако нейробиологи все еще пытаются выяснить, какие части мозга стимулировать и как добиться наилучшего эффекта. Процесс продвигается медленно.

Мнемоническая техника аборигенов оказалась эффективнее «чертога разума»

Печальные последствия депривации сна показали в инфографике

Читайте также
Возможно, «второй мозг» в нашем кишечнике появился раньше «первого» в голове
Возможно, «второй мозг» в нашем кишечнике появился раньше «первого» в голове
Нервная сеть кишечника сложнее, чем казалась.
Ученые раскрыли «знаковые звуки», которые понятны носителю любого языка
Ученые раскрыли «знаковые звуки», которые понятны носителю любого языка
А вы сможете определить их значение?
Мозговой имплант оказался способен вылечить депрессию
Мозговой имплант оказался способен вылечить депрессию
Это устройство уже одобрено для лечения эпилепсии, но оказалось еще полезнее.